Гибель Европы

Как видит «новый тренд развития мира после избрания Трампа» западный бомонд СМИ Европы и США, пытается проанализировать ресурс Би-Би-Си, делая обзор прессы среди своих коллег и партнеров.

Опубликовано: 17 Ноября 2016 лета
Авторство и площадка публикации: сайт Би-Би-Си

«Полезный идиот» Путина

«Возрождение советской империи идет полным ходом — и Америке его не остановить», — пишет журналист Эдвард Лукас в статье для Daily Mail.

В материале, занимающем целый разворот британского таблоида, говорится о растущей угрозе Западу со стороны России в связи с избранием Дональда Трампа президентом США.

«Прекрасное письмо» Путина Трампу, их телефонный разговор и последующее возобновление операции российских войск в Сирии — все это, по мнению автора, говорит о том, что «избранный президент США не считает приоритетом борьбу с российской агрессией за границами своей страны».

Трамп ценит силу в зарубежных лидерах и считает старых союзников США по НАТО «кучкой дармоедов», которые не вносят достаточный финансовый вклад в оборонный бюджет альянса, пишет Лукас.

Журналист называет такой подход подарком Владимиру Путину, а самого российского президента — истинным победителем на американских выборах.

Внутри страны Трампа будут сдерживать крепкие политические институты США, в то время как настоящий ущерб будет нанесен Британии и тем, кто зависит от помощи Вашингтона, пишет Лукас.

Со ссылкой на экспертов разведки он пишет, что в следующем году Путин может предложить Трампу «Большую сделку», в рамках которой Запад отменяет санкции, закрывает глаза на нарушения прав человека в России и принимает Восточную Европу как сферу политических интересов Москвы — взамен на сотрудничество в борьбе с терроризмом, разрешение сирийского конфликта и снятие напряженности на западных границах России.

Трамп с удовольствием согласится на эти условия, считает журналист, однако на деле эта «Большая сделка» будет «столь же позорной», как Ялтинская конференция 1945 года или Мюнхенский сговор 1938 года.

В итоге Европа будет вынуждена противостоять российской агрессии без помощи США, убежден Лукас.

В теории Запад должен выигрывать эту «Новую холодную войну», пишет журналист, однако на деле — «благодаря путинскому арсеналу из денег, пропаганды, манипуляций и грязных уловок» — влияние Москвы распространяется все дальше за пределы России. В пример Лукас приводит победу пророссийских кандидатов на выборах в Болгарии и Молдавии, а также поддержку Москвы со стороны венгерского премьера Виктора Орбана.

Журналист также пишет о связях близкого окружения Дональда Трампа с Россией, замечая: «Некоторые задаются вопросом, означают ли российские связи Трампа то, что он сознательно является марионеткой Кремля. Это навряд ли: того, что он — в ленинской терминологии — «полезный идиот», вполне достаточно».

Оба лидера разделяют нигилистическое представление о мире, однако в отличие от Путина, бывшего офицера КГБ, Трамп — «мелкий самовлюбленный отпрыск богатой семьи», и перспективы демократических стран Запада в связи с этим унылы и мрачны, отмечает Лукас.

«Без авторитета Америки, способной сплотить все воедино, Запад — погрязший в собственных распрях, безвольный и без твердого лидерства — теперь легкая добыча для Кремля», — заключает журналист.

Европе необходимы реформы

Financial Times публикует колонку потенциального кандидата в президенты Франции Николя Саркози, уже занимавшего пост главы государства с 2007 по 2012 год.

В тексте лидер партии «Республиканцы» рассуждает о будущем Европы и излагает свое видение реформ Евросоюза.

Говоря о решении Британии выйти из ЕС, Саркози отмечает, что «другие европейские нации, если бы им был предоставлен такой шанс, могли бы проголосовать точно так же, просто потому что разрыв между Европой и ее гражданами велик как никогда».

Однако единственно правильное решение для европейцев в условиях глобализации, по мнению экс-президента, — это оставаться вместе. В то же время сама Европа нуждается в реформах, убежден Саркози.

При этом, отмечает он, для Евросоюза и еврозоны необходимы разные пути развития.

Еврозона нуждается в более глубокой интеграции под сильным руководством, в то время как Евросоюз должен концентрироваться не более чем на 10 стратегических сферах, а остальное оставлять в ведении стран-членов, считает Саркози.

Среди этих сфер — политика в области сельского хозяйства и промышленности, конкуренции и торговли.

Наконец, пишет Саркози, Европе нужна новая иммиграционная политика.

По мнению бывшего президента, иностранцы, живущие в стране менее пяти лет, не должны получать государственные пособия, полностью покрывающие расходы на съем жилья и другие социальные услуги.

«Нам необходимо объединить усилия, чтобы отправлять тех, кто въехал в страну нелегально, обратно на родину», — пишет Саркози.

Кроме того, убежден политик, Евросоюз должен временно прекратить принимать новых членов, даже в случае тех стран, которые отвечают условиям вступления в ЕС.

Саркози вновь напомнил, что выступает категорически против включения в союз Турции.

«Европе нужны реформы не для того, чтобы вернуть Британию, она должна измениться, потому что от этого зависит ее будущее и ее выживание», — заключает Саркози.

Международный уголовный суд распадается?

Несколько британских газет пишут об отказе России от намерения стать участником Римского статута Международного уголовного суда в Гааге (МУС), после того как судьи в Гааге назвали присоединение Крыма к России вооруженным конфликтом.

«Решение России отказаться от членства пришлось на критический момент для МУС», — отмечает Financial Times.

Недавно ЮАР, Гамбия и Бурунди также заявили об отказе от членства из-за предвзятого, по их мнению, отношения суда к африканцам.

Помимо России, свою подпись под Римским статутом уже через два года после начала работы суда отозвали США, а Китай и Индия так его и не подписали. Украина также не ратифицировала соглашение, однако приняла юрисдикцию суда.

Девять из десяти дел, находящихся сейчас на рассмотрении МУС, относятся к Африке, еще одно касается четырехдневного вооруженного конфликта России и Грузии на территории отколовшейся Южной Осетии, уточняет газета.

После решения Москвы эти 10 дел могут так и остаться единственными на рассмотрении гаагских судей, отмечает Daily Telegraph.

«Будучи изначально порождением благой идеи, МУС, похоже, столкнулся с серьезными трудностями», — пишет газета.


Источник: Би-Би-Си