Bob_Dilan

Соединенные Штаты в 1970-х годах планировали привлечь известных музыкантов, таких как Боб Дилан, Дон Маклин, Джони Митчелл, Джеймс Тэйлор, для развала СССР.

Daily Telegraph приводит сообщения американского посла в Москве (1973–1976 годы) Вальтера Стоессела, обнародованных WikiLeaks, содержатся рекомендации Госдепу использовать известных рок- и кантри-музыкантов, которым обязательно следует разрешить выступить в Советском Союзе. Планировалось, что выступления музыкантов будут способствовать подрыву устоев коммунизма.

В записке, которую в 1975 году направил посол США в Москве, в частности, говорится: «Стиль соул не столь популярен здесь. СССР нужно предложить уделять больше внимания таким музыкальным направлениям, как софт-рок, блюз и кантри-рок. Мы верим, что настало время расширить музыкальные горизонты СССР».

Посол отмечал, что в дополнение к Бобу Дилану, Джеймсу Тейлору, Дону Маклину и Джони Митчеллу, тур которых обсуждался, он хотел предложить также канадского певца Нила Янга, музыкальный коллектив Crosby Stills & Nash, поп-исполнителя Карли Саймона.

Организовать гастроли по СССР «в живую» было сложно, однако распространение музыки осуществлялось весьма успешно через «фарцовщиков» которым ЦРУ доставляла записи контрабандно по дипломатическим каналам.