«У нас две дороги – в тюрьму или к победе»

Юрий Луценко

l1

Не правда ли — любопытное отношение к закону у бывшего главного милиционера?

Бывший глава МВД Украины (при Викторе Ющенко) Юрий Луценко вновь в центре внимания прессы. Как пишут украинские СМИ, оппозиционер, лидер движения «Третья украинская республика» госпитализирован после противостояния протестующих с бойцами «Беркута», произошедшего этой ночью. Однако на сайте МВД Украины сообщается, что «обращений относительно полученных телесных повреждений во время конфликта не поступало».

«Три подкожные гематомы на голове. Закрытая черепно-мозговая травма. Шов наложен 3 см. Луценко терял частично сознание», — приводит ИТАР-ТАСС слова пресс-секретаря оппозиционера Ларисы Сарган.

Инцидент произошёл этой ночью у здания Киево — Святошинского районного суда, где накануне рассматривалось дело «васильковских террористов», которых приговорили к шести годам заключения за подготовку к взрыву памятника Ленину в Борисполе во время празднования Дня независимости в 2011 году.

Около 200 человек во главе с народными депутатами под флагами Всеукраинского объединения «Свобода» пикетировали здание и блокировали автобусы со спецназом. На сайте МВД Украины сообщается, что, «по предварительной информации, активисты бросали в сторону здания суда и в служебный автомобиль бутылки с водой и камнями, блокируя при этом движение. Несмотря на требования правоохранителей прекратить нарушение общественного порядка, отдельные активисты продолжили препятствовать движению авто, пытаясь при этом спровоцировать конфликт с сотрудниками милиции».

Сотрудники спецподразделения «Беркут» оттеснили митингующих от автомобиля, создав коридор для его проезда. Началась толкотня. По словам жены Луценко, политик попытался встать между митингующими и спецназом. Пресс-секретарь Луценко, в свою очередь, возлагает ответственность за случившееся на спецназ, — передаёт ИТАР-ТАСС. Впрочем, по информации МВД Украины, обращений относительно полученных телесных повреждений во время конфликта не поступало.

Конфликтная ситуация в Святошинском районе Киева была «сознательно спровоцирована» активистами с Майдана Незалежности. Так считает представитель ГУ МВД Украины в Киеве.

«Все действия митингующих носили провокационный характер и были направлены на обострение ситуации», — сказал собеседник агентству.

По его словам, протестующие бросались камнями в стражей порядка, пытались повредить служебные автобусы, выкрикивали оскорбления и срывали защитные маски с бойцов «Беркута».

«В этой ситуации милиция действовала адекватно и исключительно в рамках закона», — утверждает представитель главного управления.

Он отметил, что милиция была настроена на мирное решение конфликта, но активисты «категорически не шли на диалог».

«Совершенно очевидно, что выполнялось задание радикализировать события несмотря на опасность для людей», — заявил источник.

Украина

От редакции сайта добавим: в западных СМИ стали появляться статьи описывающие события «на Майдане» достаточно в нелицеприятном виде для митингующих. Кроме этого западные журналисты отмечают, что ряды участников протестов постепенно редеют и становится понятно, что убежденных сторонников поддержки евроинтеграции, в отличие от случайных тусовщиков и проплаченной массовки, на самом деле не так уж и много.

Что остается лидерам редеющих колонн протестующих в данном случае? Естественно — только провоцировать новые «кровавые» столкновения с властью, в надежде возбудить запахом крови оставшихся без дела «революционеров».

Однако, не вооруженным глазом видно, что данные действия оппозиции разительно измельчали, ибо являются исключительно ее собственной инициативой и уже не координируются и не финансируются из-за рубежа.