Miloshevich

Английский язык:

SLAV — СЛАВЯНИН
SLAVE — РАБ

Президенту Украины Виктору Януковичу и членам кабинета министров республики могут закрыть въезд в США. На сайте Белого Дома появилась петиция, в рамках проекта «Мы, народ», с требованием ввести персональные санкции против Януковича и членов украинского правительства, если не будет подписано соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом во время саммита «Восточное партнерство», который сегодня начал работу в Вильнюсе.

По словам составителей петиции, санкции должны предусматривать запрет на въезд в США и страны ЕС президента Януковича, а также членов правительства Украины, включая их ближайших родственников. Кроме того авторы документа настаивают на «замораживании банковских счетов компаний, которые с ними связаны». «Мы не можем мириться с тем фактом, что президент Виктор Янукович и его правительство отказывают народу Украины в праве стать ближе к западной цивилизации», — говорится в документе.

Право петиции, поданной в рамках проекта «Мы, народ», состоит в том, что, если в течение месяца ее составителям удастся собрать 100 тысяч подписей, администрации США придется рассмотреть ее в официальном порядке, после чего либо принять документ как руководство к действию, либо дать отрицательный ответ на это обращение. Правда, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков заявил, что петиция не будет иметь никаких легитимных последствий, даже если наберет необходимое число подписей. Он назвал этот документ «полным абсурдом», и с этим, конечно, трудно не согласиться.

Что же вызвало столь гневную реакцию авторов этого и на самом деле абсурдного документа? Глава правительства Украины Николай Азаров 21 ноября заявил о приостановке процесса, связанного с подписанием соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Заметьте, речь даже не идет об отказе от соглашения, а лишь о его приостановке, продиктованной вполне понятным намерением еще раз как следует обдумать этот ответственный шаг, рассчитать все его возможные последствия. И вот это вполне разумное решение, вызванное желанием избежать ошибки, вновь взвесить все «за и против», оказывается, по мнению творцов петиции, не чем иным как попранием со стороны руководства Украины законного права народа республики «стать ближе к западной цивилизации».

Логика, что и говорить, весьма странная. И вызывает сразу несколько вопросов. Во-первых, а какое собственно дело заокеанским блюстителям законности и демократии, действующим под помпезной вывеской проекта «Мы, народ», до ассоциации Украины с Европейским союзом? Не позволяет же себе Киев вмешиваться в американские дела или комментировать все то, что происходит в отношениях Вашингтона с их партнерами. Почему же действия украинского правительства, продиктованные интересами собственного народа и своей страны, должны быть подвергнуты жесткой критике и строгим санкциям? Чем так провинились Виктор Янукович и члены украинского правительства перед Соединенными Штатами, что им могут запретить въезд в эту страну? Сильно страдать от этого запрета они вряд ли будут, но за что же такая немилость?

Возникает и другой вопрос. А кто, собственно, дал право составителям петиции говорить от имени украинского народа, с такой решительностью защищать его право на близость к европейской цивилизации? Несколько тысяч митингующих в Киеве, которые не в состоянии дать разумное объяснение своим требованиям, разъяснить и доказать преимущества от ассоциации страны с ЕС, не могут представлять весь украинский народ. Уже давно известно, как и кем организуются подобного рода прозападные манифестации, заканчивающиеся нередко хорошо спланированными «цветными», «оранжевыми» или «бархатными» революциями. Все это уже было и на Украине, и в Грузии, и в странах дальнего зарубежья.

Пример «накручивания» населения на эскалацию безпорядков вы можете наблюдать в интернет газете «Украинская Правда», переименованной несколько дней назад в «Европейскую» Правду».

Конечно, Западу было бы крайне выгодно полностью оторвать Украину от России: и политически – через вступление в НАТО, и экономически – через членство в ЕС. Но Украина слишком тесно, веками связана с Россией, и нарушить эту связь вопреки коренным интересам народов двух стран, едва ли возможно. А то, что Запад так усердно стремится привязать к себе Украину, вполне понятно. Идея проста и незамысловата — получить в свое распоряжение богатую сырьевую базу (металл, уголь, хлеб), огромный рынок сбыта своих товаров, проникнуть через Украину и на российский рынок, на территорию Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс) со всеми вытекающими отсюда приятными для себя последствиями.

Однако будут ли они приятны для Украины, продукция промышленности и сельского хозяйства которой не выдержит конкуренции с европейскими товарами? Конечно же, нет. Ибо это приведет к закрытию предприятий, безработице, снижению зарплат, сильно ударит по среднему и мелкому бизнесу. И самое главное, — прервет взаимовыгодное сотрудничество с Россией, на чем «завязаны» десятки украинских предприятий, функционирующих с помощью российских энергоресурсов – нефти и газа.

Сидеть одновременно на двух стульях, как справедливо заметил недавно Владимир Путин, нельзя, и перед украинским руководством стоит выбор – либо ассоциация с ЕС во многом в ущерб собственной экономике и выгодному сотрудничеству с Россией, либо сближение со странами таможенного союза. Вот для того, чтобы не ошибиться в выборе дальнейшего пути и принято официальным Киевом решение о приостановке ассоциации с ЕС. А тем, кто за океаном так ревностно радеет за право украинского народа быть ближе к западной цивилизации, хочется посоветовать прочесть еще раз рассказ замечательного американского писателя О.Генри «Дороги, которые мы выбираем» и понять, что однажды сделанный на распутье выбор порой определяет всю дальнейшую жизнь. Какой выбор сделает, в конце концов, Украина, решит она сама, без подсказок из-за океана.
Валерий Туманов, обозреватель
Peacekeeper.ru

Евромайдан, получив американские деньги, готовится к штурму Администрации Януковича

На Евромайдане начали раздавать «странные листовки». Среди участников митинга на Евромайдане появились молодые парни и девушки, у которых лица закрыты марлевыми повязками и шарфами. Есть данные, что «оппозиционерам в марле» платят по 900 гривен в час. Деньги перечисляют с фонда USAID (который будто бы прекратил финансовую деятельность на Украине). Как рассказал в интервью корреспонденту Информационного Агентства Proudtimes.ru, Игорь Костец из «Братства Корчинского», всем митингующим молодые люди вручают листовки, в которых говорится, что сегодня решается судьба Украины, поэтому всех участников Майдана призывают активно участвовать в протестах, а именно, штурмовать Администрацию Президента и Кабмин.

Что имеется под словосочетанием «активнее» — не уточняется. Заканчивается листовка словами о том, что Евромайдан – не дискотека. Кстати, на Майдане и Крещатике сейчас спокойно. Играет музыка, люди танцуют, знакомятся, братаются. Впрочем, часть этого происходит за деньги.

Тем временем, Михаил Касьянов дал расширенное интервью Радио «Эхо Москвы» относительно будущего Украины. Решение украинских властей отложить подписание соглашения с ЕС об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли не является изменением политики Украины по евроинтеграции, не отменяет поставленные цели. Очевидно, что эта цель сохраняется. Власти за год весьма качественно исполнили 11 пунктов, необходимых для подписания соглашения. Да, это весьма сложная и всеобъемлющая реформа, несет в себе риски и экономические, и политические. Плюс к этому в следующем году у Украины большие платежи по долгам, при этом цена на российский газ, по-прежнему, выше европейской рыночной цены. МВФ и ЕС должных гарантий выделения необходимых средств не дали.
Янукович и Азаров испугались, конечно, этих рисков, но не отменили своего принципиального решения, поддерживаемого сегодня большинством украинцев, — идти на интеграцию с ЕС.

Сегодня очевидно, что без подписания этих соглашений президентские выборы в марте 2015 года Виктор Янукович не выиграет. Подписание неизбежно в 2014 году. С этого Янукович начнет свою предвыборную кампанию.

Для Украины путь интеграции с Европейским союзом – органичен и естественнен. И с точки зрения политики, и с точки зрения экономики. Украина член Совета Европы и связана обязательствами по основным ценностям (права человека, демократическое устройство государства). Структура экономики Украины такая же, как и у любой другой страны ЕС. Украина бы пошла быстро вперед в своем развитии – с проблемами вначале, но потом страна выжила бы из этого дополнительные источники роста и качество жизни граждан бы значительно улучшилось.

Россия тоже выбрала этот путь, когда в 2003-м году на саммите Россия-ЕС в Санкт-Петербурге стороны провозгласили свои отношения «стратегическим партнерством», и наше правительство инициировало переговоры по безвизовому режиму. Но потом в 2005-м году начались резкие ухудшения отношений, все было заброшено.

Proudtimes

«Ночь гнева» грозит трансформироваться в гражданскую войну?

Хочется надеяться, что все обойдется без кровопролития и наши спецслужбы сумеют заранее вычислить и нейтрализовать боевиков. Однако все свидетельствует о том, что вечером 29 ноября готовится бойня. В Киев стягиваются зарубежные журналисты и политики, для того, чтобы сразу комментировать события в нужном ключе.Официальный представитель Литвы уже даже выступила с трибуны майдана… Истерику нагнетают украинские телеканалы и журналисты большинства СМИ. Если Янукович не подпишет договор об ассоциации, а он его не подпишет, то ночь с 29 на 30 уже объявлена «Ночью гнева». США не желают допустить ухода Украины в сторону Таможенного союза и России, поэтому сделают все, чтобы спровоцировать очередную «цветную революцию», которая может привести к гражданской войне, как это было в Югославии, Ливии и Сирии. Галичина готова вступать в Евросоюз самостоятельно и если не получается втянуть в Зону свободной торговли и подчинить Западу всю Украину, то они могут расколоть страну и удовольствоваться Галичиной. Одновременно волнения вспыхнут и в Крыму, где подготовлены группы исламских боевиков. Евромайдан может стать спусковым крючком дестабилизации. Украину готовят к югославскому сценарию иостановить этот процесс может только Россия…

В общем, это именно то, о чем я писал, подводя итоги материала «Дюжина ножей в спину деградации«.

Сейчас, чуть менее двух суток спустя, можно констатировать, что:

(а) ситуация раскручивается, и раскручивается не по-хорошему. С прицелом на кровь. Поскольку массовка из западных областей, составляющая основную массу митингующих на Майдане, киевлянам, в общем, до лампочки, в связи с чем «миллионы» не подтягиваются, от «мягкого варианта» переходят к «жесткому». На площадь всеми силами стягивают и приманивают отпущенный с занятий студенческий молодняк, кровь которого, не дай Бог, пролившись, будет эффектным информповодом;

(б) силы, накаляющие обстановку, действуют по четкому, очень хорошо разработанному плану и готовы не останавливаться ни перед чем, включая активные действия против сил охраны правопорядка и «принесения жертв». В такой раскладе, информация о сосредоточении в Киеве мобильных (включая снайперские) боевых групп, — в том числе, и специфических, — перестает казаться досужим вымыслом;

в) полностью подтверждаются ранее анонимные данные о причастности к разжиганию «горячей» стадии конфликта зарубежных структур, активно режиссирующих процесс. О чем уже было открыто сказано с трибуны Верховной Рады. Более того, посредством «своих» журналистов, имеющих репутацию «сливных бачков» Государственного департамента США, г-ну Януковичу, абсолютно откровенно не предлагая никаких денег, кроме жалкого минимума, откровенно же посылают очень черную метку;

(г) также полностью подтверждаются ранее ходившие на уровне слухов сведения о фактическом расколе в ближайшем окружении президента Украины; похоже,определенный сектор этого окружения, — включая как традиционных «смотрящих» по Киеву от США, так и т.н. «младореформаторов«, стремящихся вытеснить из первых рядом «старую гвардию», — и на этом фоне слухи о подкормке Майдана наличкой через г-жу МС, видного иерарха администрации президента Украины, начинают казаться заслуживающими доверия.

Короче говоря, в течение двух предстоящих суток решится всё.

Если г-н Янукович, дрогнув под давлением внешних сил, «Майдана», оппозиции и части собственного окружения, все-таки в последний момент подпишет требуемое, развернув Украину на Запад, волна быстро схлынет, и ему дадут досидеть в кабинете свой срок, но не более чем до января 2015 года, а потом показательно растерзают и доведут разворот до стадии необратимости, а до того Украине предстоит жить дальше в жестоко идеологизированном режиме.

Если попытается сделать очередной реверанс, «отложив» подписание, о чем уже поговаривают, то все лишь затянется на несколько месяцев, а лично для него встанет вопрос уже не только о статусе «после того», а о много большем, потому что за такой спектакль покарают примерно.

Если же не дрогнет (неважно, почему) и не подпишет, т.н. «Ночь гнева» неизбежна, ибо красненькое на беленьком, и желательно, из киевского студента, а еще лучше студентки, нужно слишком многим, и процесс уже идет по скользящей. Известие о «неподписании» станет детонатором, какие меры ни принимай.

А что будет потом, «после крови», — гражданская война в той или иной форме, вмешательство ли Запада и установление лютой диктатуры «серых и черных», «парад бегств» областей, уход законной власти в «традиционные регионы» и раскол государства или подавление мятежа в столице и окончательный разворот на Восток, — предсказать пока что не может никто.

Остается ждать.


Источник: Око Планеты