Технология будущее

Опубликовано: 14 Июня 2017
Автор статьи: Игорь Стрелков

Некоторые рассуждения

Сейчас уже можно спокойно (пока еще спокойно) рассматривать варианты развития радикального внутриполитического кризиса в РФ на ближайшие год-два. С полным пониманием, что все возможности избежать его (или, хотя бы, существенно смягчить) окончательно утеряны минувшей весной.

Что же произошло в марте-мае такого, что похоронило последнюю надежду (чисто теоретическую) на избежание «революционного сценария»? На самом деле, произошло всего много. Но, самое очевидное для наблюдателей, не вхожих в «коридоры власти»:

1) произошел окончательный отказ от активной наступательной позиции по отношению к Украине;

2) Путин нащупал и лично озвучил новую «точку кристаллизации» своей политической и экономической позиции на «системно-либеральной площадке»;

3) РФ окончательно лишилась возможности с относительно небольшим ущербом вылезти из «сирийского болота».

Все три позиции тесно взаимосвязаны и объединены общей «стратегией» (если ее можно так назвать). И «стратегия» эта (официально, полагаю, не сформулированная), коротко выражается во фразе — «а мы всё-ж перезимуем!» То есть, Путин и Ко твердо решили «зимовать», ничего не меняя. Отказавшись от любых попыток куда-нибудь «съехать» перед наступающими долгими холодами и, вместе с тем, — сложив руки и забившись в имеющиеся норы с надеждой «на авось».

Скажете — «они и раньше так делали?» Ну, да. Однако раньше эта «стратегия» была неосознанно-интуитивной, с отдельными попытками все-таки «заранее сбегать за дровишками», «утеплить окна» или попытаться «вернуть лето» путем битья в шаманские бубны и камлания на бараньей косточке…
Теперь же, когда все эти «действия» не помогли (как не помогает страдающему ожирением регулярный просмотр спортивных программ по телевизору) — концепция «не делать ничего, чтобы не терять драгоценные жировые запасы и так дождаться неизбежного потепления» — восторжествовала в полном объеме. Успокоенно-обреченно зевнув, наша кремлевская мафия завалилась в берлогу, засунула лапу в рот и собирается впасть в спячку. Насколько ей удастся «перележать всех врагов» — вопрос отдельный. Топтыгина 3-го мужики-лукаши, как известно, из берлоги подняли. Думаю, так случится и на этот раз — «постигнет участь всех пушных зверей». Жаль только, что нам не придется быть при этом заинтересованными посторонними зрителями — похоже, не только мафиозную берлогу, но и весь наш «лес» спалят к чертовой бабушке…

Не буду расписывать подробно — слишком «много букв» придется написать, а большие тексты мало кто читает. Остановлюсь коротко на вышеприведенных пунктах с их коротким обоснованием и постараюсь в конце выйти на тактические прогнозы по каждому и на общий вывод.

1. Итак (теперь об этом уже можно, думаю, написать) в марте-апреле в РФ прошла «нездоровая движуха» вокруг ситуации в ЛДНР и на Укре в целом. Забегали разнообразные жуликоватые сурко-бородаи, появились на скорую руку слепленные «лагеря добровольцев» под Ростовом, в Москве зашептались по углам и, пища по-крысиному, активизировались украинские полит-эмигранты «януковичско-азаровского розлива». Даже, вроде бы, официальные военные сделали какие-то телодвижения, отдаленно напоминавшие весну 2014-го года. Среди «причастных» поползли многочисленные слухи, что «фсё! завтра-послезавтра пойдем на Киев» (Мариуполь, Одессу и т.п.). И пан Захарченко не совсем «от балды» озвучил свои знаменитые «60 дней» (у дурака что на уме — то и на языке).

Для меня сейчас не вполне ясно — имела ли место обычная сознательно организованная «страшилка для уважаемых киевских партнеров», чтобы сделать их посговорчивее в «достижении безальтернативного наногениального минского плана», либо речь шла всё-таки о чем-то более серьезном и реальном? Нет однозначного ответа. С одной стороны — укры весной заметно притихли как на фронте, так и в своих выраженно-антироссийских внешнеполитических действиях. Типа, тоже эффект…

С другой — если намерения были и впрямь серьезные, то делалось всё настолько в стиле наших тупорылых бездарей — то есть совершенно «топорно», «на четвертинку» и «кое-как», — что приличного результата не могло получиться в принципе. Готовились именно «по образцу 14-го», упрямо игнорируя тот факт, что на дворе — весна 17-го — и если уж воевать с укро-хунтой, то воевать надо всерьез, всеми силами и с осознанием, что «поход» теперь будет и нелегкий и не гарантированно-победный.

Так или иначе, но к середине мая (аккурат после встречи Наногения с фрау Меркель) все телодвижения оказались резко прекращены. С трудом набранных в лагеря добровольцев (тех, кто не совсем алкаш) — отправили в Сирию, все военные приготовления свернули, а «эмигрантам» показали «комбинацию из трех пальцев» в стиле «не было ничего, а вы что подумали?» И вновь по всем телеканалам завертели «безальтернативный Минск».

Соответственно, в Киеве с облегчением «выдохнули» и принялись за старое — начали ощутимо «покусывать» корпуса на фронте (пока еще относительно аккуратно, с оглядкой на «северян»), а на дипломатических фронтах — разразились целой серией «инициатив», откровенно издевательских по отношению к нашим кремлевским дебилам и чувствительно задевающих самое дорогое и сакральное, что у них имеется — их карман (а также наш с вами, читатели — ибо, увы, мы с нашими мафиозо «в одной лодке»… правда, в отличие от них — без спасательных жилетов).

2. Практически одновременно с «закрытием украинской темы», Наногений и его команда очень конкретно выступили на Санкт-Петербургском экономическом форуме, превратившемся в апофеоз торжества «ельцинских опарышей». На данном сборище Путин четко «самоопределился», целиком и полностью поддержав свою «старую компрадорскую гвардию». А она, в свою очередь, снисходительно подтвердила ,что «альтернативы Путину и его курсу нет» (устами махрово-непотопляемого Анатолия Борисовича Чубайса). Соврала, конечно, но утопающий и за соломинку хватается…

В общем, никакой вам реальной ре-индустриализации, никаких «вставаний с колен» и т.п. РФ — часть «глобального мира», сырьевая труба и «ищущий понимания партнёр» для Запада. Единственный враг — это «мировой терроризм» и прочий экстремизм. «Финита ля комедия».

3. Ну и, понятное дело, раз уж твердо решено «пересидеть-перетерпеть» Украину (авось, сама развалится, замерзнет, замайданит и т.п.) — наши кремлевские идиоты решили «таки победить» в Сирии. Ну, идиоты там не все, конечно… Практически уверен, что кое-кто, потирая влажные ладошки, ехидно ухмыляется, хорошо представляя себе неизбежный финал… Но Наногения это не касается. Он если в чем и тверд, то в дремучей исторической неграмотности и полном неумении проводить аналогии с событиями прошлого. Не только отдаленный пример Русско-Японской войны или (куда уж там ему вообще об этом знать) Мексиканской авантюры Луи-Наполеона, но даже относительно недавний (при его жизни) пример вползания СССР в чужую гражданскую войну в Афганистане — это не для него. Он — самый умный и с ним, уж точно, ничего подобного не случится. Он поможет «дорогим американским партнерам» победить ИГИЛ, а потом продаст им Асада хоть за Крым, хоть просто за оттяжку времени по ответу на «черную метку», врученную в 2014-м году. А после него — хоть потоп.

Поэтому в Сирию поехала БТГ 31-й ДШБр и куча подразделений помельче + два батальона «военной полиции» из Чечни, ССО МО РФ вообще оттуда не вылезает, «Вагнер» в пожарном порядке набрал и отправил туда же второй батальон, а советников заставили командовать непосредственно сирийцами (с соответствующими печальными — для советников — результатами) и т.д., и т.п. Про поток ресурсов, направляемых на поддержку остатков армии Асада и расплодившихся на сирийских просторах разнообразных добровольческих и наемных формирований, — вообще молчу. По расходам — уже давным-давно полноценная война.

А теперь попробую (опять же, кратко) объяснить — почему «замораживание» ситуации на нынешнем уровне «не светит» Кремлю и какую роль сыграют в будущем бардаке сирийская и украинская войны.

Но перед этим очередной раз отмечу: я — не Ванга и не Нострадамус, не прозорливый старец и не дельфийский оракул. Я рассматриваю ВЕРОЯТНЫЕ ВАРИАНТЫ развития событий, а не «предрекаю неизбежное страшное будущее». Будущее, по моему убеждению (и даже, в чем-то, жизненному опыту), многовариантно в рамках единого Божьего замысла. Нельзя изменить конец истории (отраженный в Откровении Иоанна), но путь к нему может идти разными маршрутами и в разное время. Так и с людьми, так и с государствами. Нет «фатума» — есть реальность, которую делают люди и человеческие сообщества. Это удар астероида невозможно предотвратить (и то — только пока) — а все события ежедневно рождающейся и складывающейся человеческой истории, наряду с объективными факторами, формируют и субъективные.

Опять пойду по пунктам, но начну с п.2.

Итак, Путин демонстративно на внутриполитической арене «стелется» перед либеральной частью олигархии, а на внешнеполитической — перед «уважаемыми западными партнерами». Как уже неоднократно писал — выпрашивает «почетную капитуляцию». Одновременно демонстрируя «готовность к конструктивному диалогу» и односторонним уступкам. С другой — все-таки «упираясь» по вопросам, которые для него обозначают границы той самой «почетной сдачи».

Запад не торопится. «Клиент зреет» и от него больше (как в 14-м на Донбассе и, частично, в конце 15-го в Сирии) никто не ожидает ,что «выскочит за флажки». Главное — чтобы двигался «в правильном направлении», а там — дорожка сама приведет. Так, в Древнем Риме, упиравшихся и не хотевших идти на арену умирать гладиаторов подталкивали раскаленными железными пиками. Им было больно и приходилось идти «хошь-не-хошь». А если они шли сами, то им давали некую надежду на итоговую «милость публики», да еще обсыпали розовыми лепестками, одобрительно орали и так далее. По этому пути на нашей памяти прошли и Милошевич, и Хуссейен, и Каддафи, и Януковощ… Асад вот ,правда, уперся. Но это благодаря Ирану, который по данной дорожке не пошел вообще — как ни толкали — а ресурсы позволяют сопротивляться.

Те же, кто «давал слабину», все пришли к закономерному финалу. Или (как Янукович) еще в процессе. Свои «черные метки» Запад не отзывает. Каждая очередная уступка, каждый полушаг назад — вызывает ужесточение позиций. Стоило Наногению «продемонстрировать конструктивность» ,как в США в спешном порядке начали формировать пакет новых, существенно ужесточенных санкций. За «усиление санкций» дружно заголосили и «европейские партнеры»…

Можно не сомневаться — «дна санкций» не будет. По мере того как позиция РФ и лично Наногения будет слабеть — они будут только усиливаться.

Соответственно, и «температура» внутри «норы», куда залезла наша элитка в надежде «пересидеть», будет становиться все более некомфортной.

А что за всяких чубайсов? Так они сами врут столь же профессионально, как Вован с Димоном. Придет время — они Наногения дружно «кинут», да еще и подтолкнут. «Ничего личного — только бизнес».

Бизнес-интересы подавляющего большинства россиянской олигархии уже сейчас требуют, чтобы Путин ушел. И как только они решат, что смогут его «уйти» безопасно для себя и своих интересов — тогда у нас и будет «майдан», «я устал, я — мухожук» или даже «вариант с шарфом и табакеркой».

Теперь коснусь роли в данном процессе обоих военных конфликтов.

1. Отказом от войны с Укрой, попыткой «заморозить» военные действия на уровне «Нагорного Карабаха» Наногений не добьется ровным счетом ничего. Укро-хунта будет (при полном содействии «партнеров») ждать и готовиться, попутно во все большем масштабе устраивая местные атаки типа недавних боев у Желобка. Обескровливая и демотивируя «корпуса» и население ОРДИЛОУСОСа. Чем дальше, тем они будут наглее, тем больше будет у них уверенности в своих силах — и тем больше будет требовать от РФ ресурсов поддержание «заморозки» на текущем уровне.

Разбить укро-армию в открытом бою не получится — до срока она в этот бой не пойдет. А в сериях мелких и мельчайших тактических боев (недостаточных в качестве предлога для настоящего «северного ветра») «корпуса» будут медленно, но неуклонно теснить. И чтобы предотвратить развал, ресурсов придется постоянно прибавлять. А брать их, кроме как из казны РФ, естественно, неоткуда. Война и содержание прифронтовых территорий — дело страшно дорогое… И бросить нельзя (Крым сразу на очереди), и наступать нельзя («партнеры» заругают), и перспектив никаких… Как в анекдоте про обкурившегося наркотой ёжика — «Во плющит! Во колбасит! А косить-то надо!».

Теперь п.3. «Сакральная» Сирия.

Вот тут вот нам и угрожает один из «спусковых крючков» будущей внутренней смуты. Что мы имеем на данный момент?

Мы имеем попытку Кремля «поделить по-братски» Сирию между «нашим хорошим Асадом», «неплохими турецкими парнями», «плохими, но разумными саудовскими парнями» и «американскими курдами». С еще кучей нюансов. В качестве «жертвы» этого раздела выступает ИГИЛ (запрещена к употреблению на территории РФ, от чего жутко страдает во сне). «Исламское государство» давят все ранее непримиримо воюющие (и, местами, продолжающие воевать) стороны. Скоро (относительно) ему наступит конец. Иракцы/пендосы добьют Мосул, курды/пендосы — Ракку, а наш экспедиционный корпус рано или поздно, пробьется до Дейр-эз-Зора и зачистит бОльшую часть западного берега Евфрата.

Совсем ИГИЛ добить, конечно, не получится — его отряды будут еще многие годы действовать в пустыне. Но крупные и плотно заселенные регионы «черные» должны вскоре (к осени текущего года) потерять почти целиком. А вот что будет дальше?

У кого-нибудь есть иллюзии, что «зеленые» террористы сложат оружие? Или что США, Саудовская Аравия, Иордания, Турция и т.д. перестанут им помогать? Ничего подобного не случится.

Практически уверен, что сразу после очищения от «черных» стратегически важных районов Сирии, «наши уважаемые партнеры» приступят к решению «проблемы Асада и Ирана». Именно для этого они стянули в регион крупные силы (особенно — в Иордании), которые против ИГИЛ никак не задействованы. Очень скоро перед Кремлем будет поставлен (подкрепленный недавними безответными залпами «Томагавков» и открытыми бомбежками сирийских и иранских военных) ультиматум: «или сдавайте Асада, или убирайтесь из Сирии и поскорее». Заодно начнется наступление «зеленых» на всех фронтах и его будут открыто поддерживать иностранные экспедиционные силы. И те же курды. Сирию «снова переделят» — только уже за счет Асада. Делить будут турки, курды и саудиты. Без «дорогих россиян».

А если Кремль вдруг окажется недостаточно сговорчивым, то тогда его однажды «забудут предупредить» об очередном ударе крылатыми ракетами… Накроют какую-нибудь базу. Того же «Вагнера», на пример… а что? Не военные? — Нет. Не хватит — врежут уже и по «официалам». И что тогда Наногений будет вообще делать? Воевать в Сирии против коалиции во главе с США? — Совершенно нереально. Хотя бы потому, что тогда пендосы все-таки договорятся с Эрдоганом и тот радостно «воткнет очередной нож», закрыв Босфор и Дарданеллы. И воздушное пространство — тоже. И как, простите, тогда снабжать нашу группировку и войска Асада? А никак. Без постоянного снабжения, да еще с такими «надежными союзниками», как сирийская армия, наш экспедиционный корпус может быть разбит наголову даже не войдя в прямое соприкосновение с западными силами. Те подгонят своих собственных «ихтамнетов-добровольцев» в нужном количестве, тех же курдов (полностью от США зависимых) и всё будет очень печально… Такое поражение (с сотнями ,если не более жертв и раненых одновременно) скрыть от общественности не получится никак. Это будет «Порт-Артур и Цусима».

А если, одновременно (или вскоре после этого) «наши дорогие украинские партнеры» проведут-таки давно готовящийся аналог хорватской операции «Олия» («Сокол») и за несколько дней разгромят «корпуса», то будет совсем весело… А если всё это случится еще и «под выборы»… Хотя может случиться и раньше.

И, к глубокому сожалению, повторяю — этот вариант становится с каждым месяцем все более и более реальным.

Впрочем, Кремль может сделать «финт ушами» и согласиться с эвакуацией войск из Сирии без боя. Позорно? Стыдно? Ну, «стыд глаза не выест»…Чай, оне привычныя уже… Ну, технику, конечно, бросят почти всю, но если об этом не расскажут по «Кисель-ТВ», то кто-ж о том узнает? Ну, будет знать вся армия… но ее уже «на случай чего» подчинили «росгвардии», так что не страшно… На первый взгляд.

Вон, Милошевич не то что из какой-то заморской Сирии, а с родимой сербской территории войска вывел — и ничего… усидел.

Правда очень ненадолго. В один совсем не прекрасный (и для него, и для всей Сербии) день на улицы вышли (полностью поддерживаемые местными олигархами) и «демократы» и «патриоты». Полиция разгонять их отказалась, армия презрительно самоустранилась и…

Технология свержения «отверженных свободного мира» — она отработана уже веками. И, как правило, прекрасно срабатывает. Особенно, когда упомянутые «отверженные» настолько идиоты, что сами создают для этого все необходимые условия.


Источник