Скляров Андрей

…15-го сентября на 56 году жизни не стало выдающегося ученого, исследователя, автора многих книг, фильмов, изменивших мировоззрение, Андрея Юрьевича Склярова. К этому нельзя быть готовым. Это нельзя осознать сразу. С этим мучительно сложно смириться…

Андрей Скляров – основатель и идейный лидер проекта «Лаборатория Альтернативной Истории», автор десятков книг и фильмов, перевернувших представления тысяч людей во всем мире о древнейшей истории, архитектуре, археологии и палеогеографии. Человек, посвятивший себя поиску вещественных доказательств существования древней высокоразвитой цивилизации на нашей планете.

Ему было всего 56 лет. Горел очень ярко, ушел очень рано — как многие великие люди. Увы, подвело сердце… Сначала инсульт, затем, год спустя, инфаркт.

Непреклонно отстаивающий свои идеи с позиции физика-экспериментатора, полагаясь только на фактические результаты исследований, не идя на компромиссы и не оглядываясь на авторитеты, он пошатнул господствующие научные теории. Научил нас задавать неудобные вопросы, думать, анализировать и выстраивать систему заново. «Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». — так говорил Скляров.

Скляров искал истину. Не уговаривал себя и других, не «натягивал» и не «подтягивал» факты, в его книгах это очень четко прослеживается, всегда пытался различать факты и версии, фантазии и «желтизну», причины и следствия. И помогал всем нам что-то понять. Именно помогал, а не тащил или навязывал. Для него было важно, чтобы вокруг были думающие люди. Он не боялся признать неправоту. Для него было важно не «доказать богов и пришельцев», а приблизиться к истине. Это был настоящий исследователь, ученый.

Он горел своей работой. Всегда выкладывал свои книги для людей. Делился с нами. Отвечал. Просто был рядом — даже на расстоянии… Это невероятно, но даже какое-то короткое общение с ним (вопрос-ответ) как-то успокаивало, просвещало. И ты знал, что всегда мог спросить Человека и поинтересоваться мнением.

Как то Солнце, он освещал нам самые дальние и темные уголки древней истории. Теперь это Солнце погасло… Но в душах многих из нас успел зажечься маленький огонек от этого Солнца. Свет поиска истины.

Нам всем будет не хватать его. Родным, близким, друзьям, коллегам, единомышленникам… тем, кто был «за» и «против», кто горячо обсуждал, спорил, порою до хрипоты… Будет не хватать бесед и споров, его новых книг, идей, проектов. С нами остается только огромная Благодарность ему, его Идея, его Дело, и светлая Память.

Скорбим. Помним. Ценим.