Автор статьи: Игорь Стрелков
Опубликовано: 24 Июня 2019 лета

Обстановка в прифронтовой зоне республик Донбасса и Украины

Как показывает практика — не обладая конкретными разведданными — чрезвычайно сложно прогнозировать вероятный ход боевых действий.

«Неоднократно предсказанное» (мной, в том числе) решительное наступление укров — по сей день не состоялось (хотя его возможность по-прежнему на повестке дня). При этом, сосредоточение войск проводилось неоднократно… но за ним следовало рассредоточение…

Сейчас — по той весьма ограниченной и неполной информации, что имеется в моем распоряжении — картина несколько другая.

Активность противника (в том числе — передвижений в прифронтовой зоне) — имеет место в нескольких районах. В ДНР — в первую очередь — это районы Докучаевска, Петровского района Донецка (Марьинка), узла — Аэропорт-Ясиноватая и под Горловкой. (В районе западнее Дебальцево — относительное затишье).

В этих же самых районах активность артиллерии противника — в последние недели постоянно нарастает. Также резко активизированы инженерные работы в районе «нейтралки» — что — согласно военной теории и практике — может косвенно свидетельствовать о подготовке атаки. (Расстояние между передовыми траншеями укров и ополчения сокращено в указанных районах местами до пары сотен — нескольких десятков метров, что позволит — при атаке — стремительным броском преодолеть самый опасный простреливаемый участок и войти в ближний бой, в котором у противника — обладающего очень значительным численным преимуществом — будет серьезный перевес).
Имеются данные о подтягивании в данные районы тяжелых систем залпового огня и дополнительной тяжелой ствольной артиллерии.

Настойчивая активность противника в указанных районах позволяет предполагать возможность скорого задействования тактики «ограниченного откуса»… при которой — на отдельном участке (или на нескольких сразу) — возможен относительно массированный удар с захватом важных участков территории — но — с ограничением дальнейшего продвижения и закреплением на достигнутых позициях. —

На пример — для киевских властей сейчас очень было бы желательным продемонстрировать такие существенные «военные победы», каких не было при Порошенко. Но с обязательным условием — не рискуя, при этом, полномасштабными боевыми действиями с участием «северного ветра».

Практически уверен — при генеральном наступлении ВСУ по всему фронту — «ветер задует» достаточно быстро.

Но надо четко понимать — Кремлю сейчас ну о-о-очень не хочется обострения на Донбассе и он может «уцепиться» за малейшую возможность избежать вмешательства. Видимо, в Киеве это понимают не хуже меня. И — постоянно «прощупывают» — насколько далеко можно зайти в военных операциях, чтобы не вызвать «шторма».

Артиллерийские обстрелы все последние недели идут по нарастающей, но серьезной реакции со стороны «корпусов» — нет. Аналогично — нет решительного противодействия «тихому отжиму» «серой зоны» (и не только).

Поэтому у укров возникает впечатление, что можно попытаться — как я уже написал выше — «откусить» какие-то участки территории в расчете, что крайне не заинтересованный в обострении Кремль — «проглотит» и это.

Наиболее опасными (на мой взгляд) направлениями возможной атаки укров являются две точки — район Докучаевска и Петровский район Донецка. Несколько менее «перспективными» — по ряду причин — являются Ясиноватая и район Горловки.

Что даст противнику продвижение в Петровском районе (от которого их передовые инженерные позиции находятся в 100-200 метрах)? Очень много! — Даже просто ворвавшись в район и закрепившись непосредственно в городской застройке — укры смогут заявить, что «ворвались в Донецк»… и это будет правдой! Выбивать их оттуда будет чрезвычайно сложно без полномасштабного задействования крупных сил пехоты и артиллерии… а пехоты, кстати, в «корпусах» настолько «кот наплакал», что без «северян» будет ну никак не обойтись. К тому же, бои в городской черте Донецка укры могут прекрасно использовать в качестве «демонстрации перед мировым сообществом варварства оккупантов, расстреливающих мирный город из орудий»… И это «сообщество», несомненно , отнесется к их лицемерным воплям более, чем сочувственно…

Захват (даже частичный) Докучаевска — сейчас довольно плотно охваченного украми с трех сторон — тоже можно будет использовать как реальную пропагандистскую «перемогу» — «освободив» хоть маленький, но город от «сепаратистов и оккупантов». Да и стратегическое значение позиций под городом весьма велико — по местным меркам.

В свою очередь — для населения и личного состава «корпусов» — заход укров в Донецк и падение Докучаевска — будет сильнейшим моральным ударом, ставящим под сомнение существование ДНР в перспективе даже в том «обгрызенном» виде, что имеется сейчас.

Состояние частей и соединений «корпусов» в плане численности личного состава и его боевой подготовки — не позволяет надеяться на самостоятельно отражение сколько-нибудь крупных атак даже на ограниченных участках. На позициях — «живых» людей (а не «списочных мертвых душ») — «с гулькин нос», а в резерве — примерно столько же. Боеспособность, выучка и мотивация даже тех, кто есть — тоже очень относительная. В этом отношении ситуация гораздо хуже, чем была во время боев за Дебальцево. Все это прекраснейшим образом известно разведке противника.

Предположим, укры атаковали. За первый час они ликвидируют передовые позиции, за 2-3 следующих — займут необходимый им участок территории и начнут в пожарном порядке на нем закрепляться — не залезая глубоко. В штабах «корпусов» будет паника. «Вышестоящий штаб» будет требовать от них информации, чтобы «доложить наверх» — откуда — в свою очередь — будут истерично требовать ответа на вопрос — «началось общее наступление, или нет?» — для доклада и принятия решения «на самом верху».

Через некоторое время выяснится (в «корпусных» штабах это вызовет «вздох облегчения»), что «общего наступления нет… и, следовательно, «срочно бежать с чемоданами к границе» (бросая любовниц и прислугу) — не надо. «Наверх» пойдет доклад о том, что противник занял ограниченные участки территории и далее не продвигается. Наиболее вероятно, что «совсем наверху» тоже решат, что «масштабное вмешательство не требуется» и прикажут «справляться своими силами» (исходя из насквозь лживых докладов о том, что «корпуса» укомплектованы людьми и исправной техникой на 95%, чего нет в помине… реальная комплектация пехоты — не свыше 35-40% по людям, а на многих участках — и менее того).

Следствием приказов такого рода станут плохо организованные и неудачные контратаки силами срочно собранных «с бору по сосенке» резервных подразделений, которые не достигнут успеха (поскольку противник — сидя в обороне — будет обладать и численным, и техническим преимуществом), но дополнительно обезкровят «корпуса». Потом — когда контратаки будут отбиты — на несколько суток (или даже пару недель) затянутся артиллерийские бои, в ходе которых обе стороны понесут потери (для «корпусов» гораздо более тяжелые даже при соотношении реальных жертв «1 к 2» в их пользу, что вряд-ли) и разнесут в хлам еще очень много объектов жилья и инфраструктуры.

Потом будет заключено очередное «перемирие от обеда до ужина» и … и всё… Все (кроме убитых и искалеченных) будут довольны — СМИ Укры будут захлебываться в восторге от «перемоги», а СМИ ДНР и РФ — «замыливать» факт поражений и сдачи территории сказками о «героическом отражении наступления коварного врага» (с обязательными указаниями на то ,что «противник сам залез в будущий котёл» и т.п.).

Для укров такое развитие событий является очень даже желательным. «Лавры эффективного главнокомандующего» Зеленскому вряд-ли помешают в свете предстоящих выборов…

Источник