Беслан русский танк

Опубликовано 1 Сентября 2016 лета
Автор статьи: Игорь Стрелков

ТРАГЕДИЯ В БЕСЛАНЕ

Сегодня очередная трагическая годовщина захвата школы в г. Беслан.

Жуткая, страшная трагедия.

Я не был в Беслане (в тот момент проходил службу в Москве — на события поехал мой начальник — фат, очковтиратель, и тщеславный проходимец, от которого там пользы было «как от козла молока»; впрочем, он уже давно генерал).

Однако в итоговом штурме школы приняли участие и погибли 8 моих близких знакомых из Управления «В» — «Вымпела», с которыми я в 2001 году не раз работал в Веденском районе и в расположении у которых базировался в лагере Хатуни. Я близко знал их командира — замечательного Дмитрия Разумовского — позывной «Майор» (который посмертно стал Героем России и получил все ордена, которые ему «завернули» в предыдущие годы — а когда его хоронили, на подушке лежал лишь один-единственный «горбачевский» орден «За личное мужество», полученный еще за отличия на таджико-афганской границе). Считал его своим приятелем. В утерянном во время эвакуации квартиры в 2014-м «дембельском альбоме» была его фотография во время операции (со спины).

Беслан Вымпел погибшие

Мне довелось принимать хотя и косвенное, но участие в расследовании обстоятельств трагедии. Я не могу писать подробно о том, что мне известно, поскольку связан обязательствами, которые заставляют честного офицера хранить тайну вечно. Одно могу сказать: Дмитрий и его друзья погибли в результате выдающейся некомпетентности и преступной трусости ба-а-альших генералов нашего «славного» ведомства. Которых «выгородили» настолько, что они даже не известны в качестве участников событий. Один из тех, кто участвовал в этом «выведении из-под удара» — тогдашний начальник отделения УФСБ РФ по РСО-А по г. Беслан, сейчас возглавляет в чине генерал-лейтенанта УФСБ по Республике Башкирия. Вместо взыскания за дикий провал, он после событий резко «пошел в рост». Ну что ж, кто-кто, а я его не забыл… много ублюдков и проходимцев встретились мне во время службы. Помню их всех. И не прощу никогда гибели своих товарищей, которым ни одно из этих «человекообразных существ» в погонах и лампасах в подмётки не годится.

Еще могу добавить лишь одно: при всей преступной небрежности (за которую, с учетом количества жертв, виновников надо бы вешать без всякой жалости) и колоссальнейшей безответственности руководителей операции (неформальных), жертвы Беслана не на совести штурмовавших. В этом я совершенно уверен. Штурм был вызван обвалом событий — он стал совершенной неожиданностью для всех его участников (в том числе для преступников, обязанных руководить операцией и самоустранившихся, как только события пошли «вразнос»). Именно поэтому «Вымпел» был вынужден пойти на штурм, даже не успев одеть «броню» (Разумовский погиб, получив пулю в сердце, от чего его легко спасла бы тяжелая спецназовская «кираса»), а «Альфа», тренировавшаяся в другом месте, вообще прибыла только к его разгару, когда бой шел уже внутри. Все инсинуации «либеральной общественности» по поводу того, что штурм был предпринят сознательно — полная ложь, появление и поддержание которой вызвано именно трусливым выгораживанием «небожителей», заставившим скрыть часть правды и оставившим в картине события зияющие «белые пятна».

Полагаю, что если к власти в России когда-нибудь придут настоящие патриоты, дело будет обязательно перерасследовано. Вряд ли я до этого доживу, конечно, но далеко не я один знаю «подноготную» страшной трагедии, унесшей жизни сотен невинных детей и более чем 2 десятков наших военных, ценою своей жизни пытавшихся их спасти.

Автор: Игорь Иванович Стрелков
Государственный, военный и политический деятель,
публицист и писатель

Игорь Иванович Стрелков

Источник