Eur

«Майдан на пороге окончания мирной фазы, — считает политолог Михаил Погребинский. — Оппозицию освистали, а во время силового противостояния митингующие окружили Кличко и требовали взять власть. Оппозиция к такому сценарию не готова, ее лидеры скомпрометированы в глазах Майдана. Если пострадает много людей, нельзя исключать введения чрезвычайного положения. Но очевидно, что власть старается избежать этого сценария». «Силовые действия возле «Динамо» дискредитируют Майдан и оппозицию, — говорит политолог Вадим Карасев. — Это конец мирной фазы и самого Майдана. У власти появился повод ловить и судить буйных активистов по новым законам. В радикализации виновны и власть, и оппозиция. Нельзя было допускать, чтобы толпа взяла власть в свои руки. Возможно ли введение ЧП? Оно не нужно. У власти теперь есть законы, которыми можно взять ситуацию под контроль и без этого».

Накануне в Киеве состоялось очередное «народное вече» с участием лидеров украинской оппозиции, направленное против действующей власти. По его окончании часть митингующих с железными прутами и в касках предприняли попытки прорвать оцепление милиции и внутренних войск у кабинета министров. Беспорядки на улицах украинской столицы продолжаются вторые сутки.

m1

«Сейчас они там бросают дымовые шашки, провоцируют, пытаясь прорвать этот кордон из сотрудников внутренних войск», — сообщили РИА Новости в пресс-службе киевской милиции.

Попытка прорвать оцепление происходит на улице Грушевского, протестующие провоцируют сотрудников внутренних дел, охраняющих порядок, демонстранты сожгли два автобуса силовых структур. Митингующие бросили в сторону милицейского кордона несколько «коктейлей Молотова», передал корреспондент агентства УНИАН. В ответ милиция была вынуждена применить светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водомёт.

Тем временем в киевской милиции заявили, что не использовали водомёты против протестующих.

«Милиция не применяла водометы в отношении участников акции, а для тушения горящего автобуса использовался пожарный рукав», — сообщили в пресс-службе столичного главка милиции.

МВД Украины призвало организаторов и участников массовых акций не нарушать законодательство, власти предупредили, что противоправные действия фиксируются на видео, и им будет дана правовая оценка.

По факту массовых беспорядков открыто уголовное производство, об этом агентству УНИАН сообщили в столичном главке милиции. Уголовное производство открыто по ст. 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает до 15 лет тюремного заключения.

По данным Интерфакса, четверо участников беспорядков были задержаны и доставлены в отделение милиции. Их личности выясняются.

m2

В результате воскресных беспорядков пострадали свыше 70 сотрудников правоохранительных органов, около 40 – госпитализированы. Такая информация размещена на официальном сайте министерства внутренних дел Украины.

«У них диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ушибы и отравления неизвестными веществами», — цитирует Интерфакс сообщение управления по связям с общественностью МВД Украины.

Очевидец происходящего передал в эфире RT, что после «народного вече» часть протестующих отделилась от основной группы и предприняла попытку прорваться к Народной Раде и кабинету министров, однако эти действия были пресечены милицией. В этот момент на месте событий появились отряды так называемого «правого сектора». По словам собеседника RT, это несколько сотен хорошо организованных людей, которые координируют свои действия, используют деревянные палки и щиты, закрывают свои лица и не говорят с журналистами. После того, как им не удалось прорвать ряды милиции, они стали использовать пиротехнику, в том числе и самодельные взрывные устройства. Эти радикально настроенные группы даже смогли задержать одного бойца подразделений «Беркут», они избили его, и только оппозиционные депутаты смогли отбить сотрудника правоохранительных органов у радикально настроенной толпы.

Напомним, 16 января Верховная Рада Украины приняла ряд поправок в законодательство, предусматривающие уголовную ответственность за экстремизм. Также было ужесточено наказание за организацию массовых беспорядков, блокирование и захват зданий, введена ответственность за отрицание или оправдание преступлений фашизма, и уголовная ответственность за разрушение памятников советским воинам. Представители оппозиции на сегодняшней акции заявили, что после принятия этих законопроектов Верховная Рада утратила свою легитимность, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

m3

По последним данным, статьи законов, которые могут ограничивать права граждан Украины, будут отменены. Об этом заявила министр юстиции Елена Лукаш в эфире телеканала «Интер».

«Изменения будут вноситься в соответствии с законом. Посмотрим, как будет реализовываться та или иная норма закона на практике. Законопослушным гражданам, я думаю, волноваться не за что», — отметила Лукаш в связи с принятием парламентом 16 января ряда законов, вызвавших неоднозначную реакцию в обществе и ставших поводом к новым демонстрациям протеста.

Тем временем Виктор Янукович поручил секретарю Совбеза Андрею Клюеву создать рабочую группу для разрешения политического кризиса в стране. 20 января представители группы должны будут встретиться с оппозицией, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сайт президента Украины.

В «народном вече» приняли участие около 10 тыс. человек, рассказали РИА Новости в киевской милиции.

Мирная демонстрация про-европейской оппозиции (запись 19 января)

🎬 Описание:
Столкновения между демонстрантами и милицией происходят на улице Грушевского недалеко от Верховной рады. По сообщениям с места событий, протестующие провоцируют сотрудников органов внутренних дел, охраняющих порядок. Демонстранты сожгли два автобуса силовых структур и бросили в сторону милицейского кордона несколько «коктейлей Молотова». В ответ милиция была вынуждена применить светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы.