Ельцин центр

Опубликовано: 25 апреля 2016 лета

В новостях вновь Екатеринбург и вновь Ельцин-центр. Его, похоже, и выстроили специально под такого рода мероприятия. Мэр Екатеринбурга Ройзман вполне отчетливо обозначил свою позицию, называя дебилами и психопатами людей, которые позиционируют себя патриотами страны. Его коллега по президиуму поучал собравшихся, что Вторую мировую выиграли граждане разных государств, включая и государство Украина, а потому они могут иметь право не соглашаться с тем, что георгиевская лента стала символом сопротивления украинскому нацизму. Судя по разнообразным откликам на собрание, оно было весьма похоже на небольшой шабаш, но главное не это.

Главное заключается в том, что фактически власть уже находится в руках людей, которые с теплотой вспоминают 90 годы, как время свободы, в том числе и региональной. Совершенно не зря именно в Екатеринбург зачастили послы и представители иностранных государств, включая и наших американских партнеров — делянка подготовлена и унавожена. Как только зашатается режим в Москве, будет стоять вопрос о реакции регионов. Раньше в такие моменты местная номенклатура замирала в ожидании — кому именно бежать присягать. Сегодня ситуация выглядит менее однозначной — уже есть места, где позиция и направление на распад страны выражены вполне отчетливо.

Путин пытается решать эту проблему через усиление силовых структур, неподконтрольных местным и региональным властям — Нацгвардии. Частично это снижает угрозу, но и только. Нацгвардия сможет решить проблемы с вышедшими на улицы «рассерженными горожанами». С местными властями броневики «Каратель» справятся с гораздо большим трудом, а если речь зайдет о неповиновении региональных структур управления, проблема решится только через масштабный террор и зачистки. Что, прямо скажем, предположить можно с большим трудом, а главное — сложно гарантировать однозначный результат.

Во всяком случае, можно констатировать, что Урал становится снова местом, которое может доставить серьезные проблемы Центру и целостности страны. Идеи Уральской республики никуда не делись, а политика Кремля ведется таким образом, что сепаратизм самовоспроизводится как реакция на полную неадекватность федеральных властей. Здесь можно сколько угодно говорить о «белоленточном» Ройзмане, но страну уничтожают с двух сторон, и вторая сторона находится точно не в Екатеринбурге. Западные эмиссары лишь пользуются возникающими перспективами.

Автор: Анатолий Евгеньевич Несмиян (Эль Мюрид)
Блогер, востоковед, журналист, писатель

Анатолий Евгеньевич Несмиян (Эль Мюрид)

Источник