СССР 2

Опубликовано: 14 Сентября 2019 лета
Автор статьи: Лев ГОРЕЛИКОВ, д.ф.н., профессор

Быть или не быть союзному государству братских народов?

В электронных СМИ прошла информация о скором образовании Союзного государства народов Белоруссии и РФ (См.: «СОЮЗНОМУ ГОСУДАРСТВУ» БЫТЬ // https:// www.razumei.ru/inews/20190910/4190/soyuznomu-gosudarstvu-byt).

Но есть «проблема» в реализации намеченного социального проекта: в РФ действует запрет на «национально-государственную идеологию». Статьи Конституции РФ №13 о «запрете национально-государственной идеологии» и №15 о «превосходстве международного права над национально-российским» не должны повиснуть как «Дамоклов меч» над исторической жизнью братских народов. Поэтому возникает вопрос: в каком идейно-нравственном направлении собирается плыть «союзный челн» российско-белорусского братства? Если он собирается плыть вслед за РФ по воле «заокеанских волн», как это было характерно для постсоветской России, то такой «безвольный», а точнее «подневольный» курс совершенно «отвратителен» для патриотически настроенных граждан как РФ, так и Белоруссии. Поэтому главы дружественных государств должны представить своим гражданам развернутую концепцию идеологических ориентиров «союзного государства» для квалифицированного обсуждения в национальном интеллектуальном сообществе.

Надеюсь, что граждане Белоруссии прислушаются к моему предостережению от поспешных действий и потребуют от своего руководства внятную «идеологию будущего союза». Поскольку у РФ «нет своей идеологии», постольку очень надеюсь, что ведущим, «генеральным», «идейно заряженным» субъектом этого союза станет Беларусь: «маленькая», но «интеллектуально сплоченная» республика, доказавшая в годы Великой Отечественой войны свой героический патриотизм. В качестве имени будущего союзного государства подойдет, по моему мнению, такое название — Социальный Союз Суверенных Республик (СССР), фиксирующее «конфедеративный статус» данного социума с сохранением существенной административно-правовой самостоятельности каждой из республик.

Для успешной реализации этого БЕЛОРУССКОГО ПРОЕКТА общероссийского государственного Возрождения следует руководствоваться наиболее «разумной идеологией» мирового устройства о созидательной силе вселенского Слова: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Современная научно-философская интерпретация этой «вербально-символической идеологии» представлена в систематическом виде концепцией «онтологического символизма» (См.:Л.А. Гореликов, Русский мир: символические корни восточнославянского братства // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16478, 09.04.2011;Л.А. Гореликов, Е.Л. Гореликов, RESTITUTIO IN INTEGRUM. Возвращение к первоначалам: белорусский горизонт глобального будущего России в XXI веке // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17705, 29.10.2012; Л.А. Гореликов, Идейные начала современного «русского мировоззрения» в научно-философской концепции «онтологического символизма» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22199, 16.06.2016; Л.А. Гореликов, Принцип «целостности» как генеральный императив научно-философского познания глобального социума // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22417, 20.08.2016). Надеюсь, что белорусское интеллектуальное сообщество обратит пристальное внимание на символический горизонт родной речи и использует представленные мной материалы для фундаментальной проработки идеологических основ общественного устройства будущего СССР как Социального Союза Суверенных Республик.

Автор: Гореликов Лев Александрович – д.ф.н., профессор,
академик Ноосферной общественной академии наук