Террорист

Автор статьи: Анатолий Несмиян
Опубликовано: 22 Апреля 2017 лета

ОРГАНИЗАТОР

Появляется информация о том, что следствие по делу о взрыве в петербуржском метро вышло на организатора теракта. Им называют полевого командира группировки «Таухид валь-Джихад» Абу Салаха. Одна из очень немногих фотографий этого человека (в центре).

«Таухид валь Джихад» — группировка, воюющая в Сирии, аффилирована с Джебхат ан-Нусрой (хотя и не является ее частью), состоит преимущественно из этнических узбеков и киргизов. Ее лидер Абу Салах (настоящее имя неизвестно) еще в январе 2016 года призывал к джихаду против России. Сам Абу Салах по разным данным, довольно долго жил и работал именно в Петербурге водителем общественного транспорта, из Петербурга идет значительный поток добровольцев в его группировку. Так что интерес к городу именно этой структуры вполне логичен, равно как и имеющиеся у нее возможности именно в Петербурге позволяют «Таухид валь Джихад» организовывать те или иные акты.

Во всяком случае, версия про причастность этой группировки к теракту выглядит куда как более вероятной, чем разговоры об Исламском государстве. Позиции среднеазиатских «диаспор» в Петербурге очень прочны — целые районы города контролируются этнобандами-выходцами из этого региона, в городе существует сеть подпольных молелен, которые периодически накрываются (очень масштабная акция была проведена зимой 13 года, когда в одной из таких молелен в Апраксином дворе было задержано около тысячи человек), но в общем никакой системной работы, конечно же, не ведется.

Общественный транспорт и значительная часть точек общественного питания и мелких торговых точек Петербурга прочно подмяты под себя выходцами из Средней Азии, они прекрасно знают город, имеют огромное количество укрытий, баз, жилых и нежилых помещений — в общем, это закрытое собщество численностью в несколько сот тысяч человек, спаянное этнической солидарностью и страхом перед своими собственными радикальными лидерами гораздо больше, чем перед местными силовиками.

Абсолютно шизофреническая идея «борьбы на дальних подступах», высказанная политически неадекватным и невменяемым «лидером» страны дает сбой даже в его родном городе. Эти подступы давно сформированы уже здесь, у них есть целые бастионы и линии обороны, мощная инфраструктура, тысячи потенциальных боевиков. Вне всякого сомнения, оружие. Этим людям не хватает пока только лидеров и приказа. Что может сделать даже тысяча боевиков в мирном городе — говорить не стоит. А если их будет хотя бы десять тысяч?

Но — мы будем продолжать убивать сирийцев, бомбя их женщин, детей и стариков. А наших женщин будут взрывать в метро. Все идет по плану.

Если информация об организаторе террористической атаки Абу Салахе подтвердится, это еще один аргумент в пользу того, что нужно наисрочнейшим порядком начинать заниматься своими собственными проблемами, санировать наши города от радикальных и неподконтрольных никому выходцев извне, чистить свои собственные силовые структуры, местные и региональные власти, оздоравливать социальную обстановку… Хотя кому это нужно? Нынешнюю власть устраивает именно такое положение вещей. Не ее убивают в метро. Президент между делами, скучая, положит свой букетик, и пойдет дальше утилизировать территорию и истреблять не нужный никому народ, ее населяющий. У него свой участок этой важной работы.

ПС. Кстати, в рамках такой версии возможен и ответ — почему никто не взял на себя ответственность. Теракт мог быть проверкой готовности и способности ячеек «Таухид валь-Джихад» к выполнению приказов Абу Салаха. В этом случае речь не идет о предупреждении местных властей или кого еще — просто отработка в «полевых условиях» готовности всей сети.


Источник