Хитрый план “П”: чистая геополитика, вне эмоций и совести

Путин Кери медведь украина

Опубликовано: 18 Марта 2017 лета
Автор статьи: Андрей Разумовский
Оригинальное название: Хитрый план

В догонку к новости о возможности отмены признания паспортов ЛДНР так и подмывает поговорить о донбасском хитром плане сами знаете кого.

1. Для начала небольшая вводная.

Что нужно Кремлю от Украины?

Кремлю необходимо сохранение внеблокового статуса незалежной (речь о членстве в НАТО, размещении вооружений/войск стран НАТО/США, вступлении в ЕС и т.п. В общем, всё, что касается окончательного перехода Украины в зону геополитического влияния США и ЕС).

Это как минимум.

Как максимум – Москве нужен прокремлёвский режим в Киеве и членство Украины в ЕврАзЭС, Таможенном союзе, ОДКБ и т.д.

Другими словами, Кремлю нужна вся Украина (от Львова с Ужгородом до Луганска с Донецком). Вся Украина должна находиться в зоне геополитического влияния РФ.

Кремлю не нужны от слова «совсем»:

– Русская ирредента на Украине, присоединение к РФ (хоть мирное, хоть военное) как всей территории Украины, так и отдельных её частей.

Кремль не хочет взваливать на себя ни 38-ти миллионов русских, ни 20-ти, ни даже 5-ти. Нынешнему режиму, как и нынешней РФ не под силу длительное удержание контроля над целиком (либо частично) оккупированной Украиной, равно как и содержание 20-ти миллионной Новороссии (особенно вкупе с западными санкциями). Оккупировать сможет, но навести порядок и удержать/прокормить – нет.

Хаос, анархия и бунтарство присоединённой к РФ Украины гарантированно взорвут нынешний режим РФ изнутри. «Переварить» русскую ирреденту с Украиной под силу только русскому национальному государству. Неофеодальной РФ, с её советской системой управления и экономикой – нет.

– Кремлю не нужна Новороссия как суверенное, независимое от Украины государство. Ни большая, ни малая, ни микроскопическая. Никакая. Причины всё те же.

– Кремлю не нужны эсхатологические хаос и безвластие на Украине, так как эта зараза либо перекинется (в случае невмешательства) на РФ, либо вынудит Кремль взвалить на себя незалежную со всеми вытекающими из этого последствиями. По этой причине чего бы Кремль не вытворял на Украине, как бы не шатал фашистский режим, он будет делать всё таким образом, дабы не допустить срыва страны в окончательный и необратимый «штопор».

2. Суть ХПП

Для того, чтобы реализовать описанное выше Кремлю необходимо:

– добиться от Запада согласия на возвращение Украины в безусловную зону влияния РФ;

– добиться смены существующего в Киеве политического режима на прокремлёвский/дружественный либо нейтральный;

– получить институциональные (работающие) инструменты, позволяющие удерживать украинские элиты под своим контролем.

На роль ключевого инструмента по «переворачиванию» украинской политической «доски», а также дымовой завесы и разменной монеты по Крыму, Кремлём в 2014-м была избрана тактика создания хорошо знакомых нам «народный республик».

Не позднее августа – сентября 2014 года в головах кремлёвских кукловодов созрели контуры донбасской «дорожной карты» немного позднее превратившейся в пункты широко известных «минских соглашений». Согласно ХПП «отдельным районам донецкой и луганской области» было суждено вернуться в состав Украины, но на особых условиях и для выполнения особой миссии. В соответствии с «Минском 2» наделение ДНР И ЛНР в составе Украины т.н. «особыми полномочиями» предполагало обязательность проведения в незалежной конституционной реформы, превращавшей унитарную Украину даже не в федеративное, а конфедеративное государство. Сидящие в Кремле авторы «Минска 2» прекрасно понимали, что Верховная Рада (в её нынешнем составе) никогда не проголосует за подобного рода конституционные изменения. Что в свою очередь потребует проведения на Украине досрочных парламентских, либо одновременно парламентских и президентских выборов. Досрочные выборы в постмайданной Украине и должны были стать тем самым искомым «переворачиванием» политической шахматной доски с её последующей перезагрузкой в пользу Кремля.

Кроме того, ОРДЛО-ЛДНР в составе Украины должны были играть роль «троянского коня», гарантирующего сохранение внеблокового статуса незалежной.

Проще говоря, с самого начала, с первых митингов возле донецких и луганских ОГА, Кремль не планировал для ДНР и ЛНР ничего другого кроме участи «рычага» по переворачиванию укрополитикума и удержанию Украины под контролем. Возврат Донецка и Луганска обратно на Украину планировался кремлёвскими кукловодами с самого начала.

Если смотреть на происходящее в Луганске и Донецке с этой точки зрения становится ясно:

– почему в августе-сентябре 2014-го не были взяты Мариуполь, а также административные границы донецкой и луганской областей;

– почему в ЛДНР были зачищены герои первой волны, а также независимые командиры ополчения;

– для чего дискредитируются (причём сознательно и весьма умело) темы Новороссии и Русской Весны;

– для чего в ДНР и ЛНР созданы абсолютно подконтрольные / марионеточные режимы с репутацией бандитских республик;

– почему на столь деликатную тему поставлен столь искусный игрок как Владислав Юрьевич Сурков-[Дудаев];

– почему, объявив о признании паспортов ЛДНР, Кремль через две недели может позволить себе заявлять о возможной отмене этого решения.

– и так далее по бесконечности.

«Хорошей» новостью ХПП является то, что в соответствии с ним Кремль не планирует сдачу Донбасса в результате военного поражения / разгрома, а сам «возврат» ОРДЛО произойдёт после смены правящего на Украине политического режима.

Лучший сюжет для ЛДНР (который согласно ХПП возможен, но крайне нежелателен для Кремля) – развитие ситуации по приднестровскому сценарию.

Всего остального (русской ирреденты, Новороссии, признания ЛДНР, раздачи паспортов РФ, освобождения Украины и т.п.) указанным ХПП, к сожалению, не предусматривается.

3. Вместо заключения

Очевидно, что реализация ХПП в отношении ЛДНР и Украины невозможна без соответствующей сделки Кремля с Западом (США и ЕС). Понятно, что украинский «кейс» (попытка вернуть Украину, как и всё постсоветское пространство в зону своего исключительного влияния) будет увязываться Кремлём с кейсом по Ближнему Востоку, а также другими узловыми вопросами предстоящей «большой сделки». Чем закончится встреча Путина и Трампа не знает никто. Поэтому перспективы Донбасского ХПП для всех его участников и свидетелей по-прежнему остаются тайной, покрытой мраком.

Источник



  1. Комментов пока нет

  1. Трэкбэков пока нет.