Вассерман Анатолий. Украинский: язык или диалект?

Политический консультант и звезда Рунета Анатолий Вассерман считает, что украинский язык не может исчезнуть при конкуренции с русским, однако это, всё же, не делает его самостоятельным.

На Украине сейчас есть довольно много сил не заинтересованных в таком объединении. Во-первых, это силы, напрямую финансируемые Америкой, поскольку Европейский союз основной конкурент Америки, то в порядке конкурентной борьбы американцы пытаются дестабилизировать экономику Европейского союза в целом и энергоснабжение Европейского союза в частности. И именно этим вызваны газовые войны нынешних украинских властей с Россией.

Во-вторых, на Украине постоянно работает массированная пропаганда в пользу того, что Украина не выдержит конкуренции. В частности, требование украинского одноязычия мотивируют тем, что при реальной конкуренции с русским языком украинский рано или поздно исчезнет. И надо сказать, что этот тезис в какой-то мере обоснован, поскольку любой диалект имеет значительно более ограниченную область применения, чем соответствующий ему нормативный литературный язык. Просто потому, что диалект ограничен и по региону, и, в общем-то, по тематике. Тогда, как литературный язык, естественно, охватывает больше регионов, естественно, охватывает все сферы деятельности, поэтому он богаче. С другой стороны, это же дает основание полагать, что украинские диалекты не вымрут, как не вымирает, скажем, диалект архангелогородский или уральский в России, кокни или лоулендерский, то есть диалект равнинной части Шотландии в Великобритании и т.д. То, что украинский это до сих пор, не смотря на полуторавековые усилия, не самостоятельный язык, а именно диалект, доказать довольно легко. То есть, понятно, что лексику там постарались изменить очень радикально, благо это не сложно сделать. Просто взяли все диалекты, бытовавшие на юге Руси, и искали в них слова, отличающиеся от литературной нормы. Если хоть в одном диалекте находилось слово, отличающееся от соответствующего по смыслу литературного русского, это слово и объявляли исконно украинским.

Но вот с чем такой трюк невозможно проделать, так это с синтаксисом. Синтаксис украинский — это до сих пор, практически, не измененный русский. То есть, там отсутствуют, на практике не употребляются некоторые конструкции литературного русского языка. Допустим, в украинской речи почти нет причастных оборотов, но подобное ограничение как раз бытует в любом диалекте. А вот явление, наличествующее в украинском синтаксисе и отсутствующее в русском под лупой не отыскать.

  1. Нет аватара
    • Прохожий
    • 14.10.2012

    ВАССЕРМАНОДАВ, странно слышать такую ненависть к языку, который явно является родным для вас. Это было бы впечатляюще, будь под этим заявлением хоть какой то исторический факт или просто аргумент автора:-)
    Более весомым для меня являются работы профессора Чудинова http://www.svarogday.com/chudinov-v-a-04-2009-arova-i-zhivina-rus/

  2. Нет аватара
    • Вассерманодав
    • 16.08.2012

    (часть коментария, содержащим оскорбления личности и национальности скрыт. Админ)
    ……Смешно слушать его (Вассермана – адм.) бред о том , что диалект руськой мовы или украинского языка , российский язык , искусственно созданный украинцами Киево-Могилянской Академии под руководством Феофана Прокоповича и при участии Ломоносова , на самом деле является главным , а украинский(руський) и беларуський , которые древнее российского диалекта как минимум втрое , являются диалектами.
    То есть Вассерман убеждает нас , что внучка является дедушке старшим братом.

    Было бы смешно , если б не было так отвратно .
    Вассерман – 30-тисеребренниковый (скрыто)

  1. Трэкбэков пока нет.