Украина: странные жертвы странной войны

BemLssRCcAEdaBT.jpg large 23 января 2014

Около двух недель назад у меня появилась информация о перехвате некоего телефонного разговора. Информация была от источника в правоохранительных органах.

Разговор состоялся между помощником народного депутата и представителем одной из праворадикальных организаций. Как мне сообщили, тема беседы, насколько это можно было понять из ее содержания, касалась материального вознаграждения за исполнение деликатного задания.

По сути, граждане договаривались о возможности «скрысить» часть суммы, выделяемой для физического уничтожения некой фигуры. Не открытым текстом, но из контекста был сделан вывод.

Данная информация, полученная силовиками, была передана другой силовой структуре, отвечающей за безопасность страны. Что произошло дальше – ни моему источнику, ни мне неизвестно.

После получения этой информации я ее опубликовал в своем Facebook, но спустя полчаса вынужден был снять. Дело в том, что ситуация, когда кто-то кого-то должен убить – неприятная ситуация для человека, публикующего информацию.

Потому что если кого-то убьют, то косвенно в качестве свидетеля по делу могут привлечь и меня. Украинцы не привлекут, но допросы европейских правоохранителей по запросу отечественной стороны мне не нужны.

21 января Украину покинул журналист Виталий Портников. Виталий рассказал в Сети достаточно мутную историю о трех неизвестных, которые ломились в его квартиру. Якобы, из-за этого и покинул страну.

Сопоставим некоторые факты. В преддверии Нового года все интернет-сообщество обсуждало неприятное домашнее видео журналиста. Журналиста, из фигуры публичной, такого себе интеллектуала-аналитика с оппозиционным уклоном, становящегося фигурой политической.

Виталий был частым гостем сцены Майдана, а его тесное сотрудничество с отдельными оппозиционными лидерами ни для кого не было секретом. И вдруг происходит колоссальный слив – видео из частного архива Портникова попадает в Сеть.

Виталий ситуацию никак не комментирует, в принципе, имеет на это полное право. Но лидеры оппозиции начинают вести себя так, как и положено вести себя политическим лидерам в стране, не воспринимающей нетрадиционную сексуальную ориентацию нормой. Они откровенно начинают избегать журналиста.

Я не знаю, кто был выбран на роль жертвы изначально, но интересны каналы, по которым «сливали» крамольное видео. В частности, «вторую серию» опубликовал за несколько часов до отбытия Портникова из страны дубль дубля «Украинской Правды» «Украинской Кривды» – фальшивая «Украинская не Правда».
u1
«Украинская Кривда» осудила создание фейкового издания, на главной которого и было размещено видео с Портниковым. После ухода в Сеть новой серии Виталий заявил о неизвестных, которые ломятся в его квартиру, а потом, собственно, и покинул страну.

Одна фраза, озвученная им в СМИ, меня заинтересовала. Он сказал, что получил информацию о том, что ему грозит опасность. Можно было поставить эту фразу в один ряд с рассказом о мифических штурмовиках, атакующих жилище журналиста, если бы не одно «но».

Портникову на самом деле стало опасно находиться в стране. И опасность исходила… от соратников. Став персоной нон грата в среде своих, Виталий превратился в идеальную мишень.

Рассмотрим вариант, когда Виталий, не дай Бог, найден в лесу с признаками насильственной смерти. Я гарантирую – в тот же день начались бы громкие заявления с трибуны Майдана о том, что власть травила независимого журналиста, распространяя о нем скомпилированное видео. А потом, затравив, убила.

Майдан скушал бы это. Таким образом, оппозиция получила бы нового героя, сопротивление получило бы кровь, движущую сопротивление вперед, а Портников получил бы ореол мученика, моментально отмывший бы его от грязи. Равно как от грязи отмылись бы и те, кто «скомпрометировал» себя связями с человеком нетрадиционной ориентации.

Идеальная жертва, не правда ли? Но жертва, наделенная аналитическим складом ума, «тему просекла». Или же на самом деле кто-то Виталия предупредил. И он ушел. Прямо с жертвенного алтаря ушел.

Вечером того же дня неизвестные крадут Игоря Луценко, активиста Майдана. Крадут демонстративно, на виду у свидетелей.

«Украинская Правда» сообщает о последней СМС, отправленной Луценко, в которой он якобы сообщил о четверых людях, приближающихся к нему.
u2
Позже эту информацию опровергнет сам активист. Было не четверо, а «десятеро». И не приближались, а стояли.

Игоря нет почти сутки, потом на его стене в Facebook появляется статус, повергающий в шок его коллег и знакомых. Очень красочно, литературным языком Игорь расписывает свое похищение, то, как его ставили на колени в лесу, держали в каком-то гараже.
u3

Знакомые тут же ставят авторство высокохудожественного статуса под сомнение. Многие в комментариях пишут о том, что писал стопроцентно не он. Некоторые пишут статусы.
u4

u5 u6 u7

Спустя сорок минут после написания статуса о судьбе Игоря его родным было ничего не известно.

u8

Спустя еще некоторое время его супруга подтверждает – Игорь нашелся. Статус написал он. Далее следует путанная история о том, что он выполз из леса, нашел жилье. Вопроса – откуда у Луценко взялся компьютер, а также почему он не сообщил близким о спасении, сев за написание длинного статуса, журналисты, интервьюирующие его, не задают.

Вместе с Игорем неизвестные похищают львовянина Юрия Вербицкого. Тело Юрия обнаруживают наутро в лесополосе, там, где, по словам Игоря, его содержали злоумышленники. Тело со следами пыток.

Наутро на Грушевского – две смерти. Начинает муссироваться информация о снайперах «Беркута». Вечером становятся известны результаты судебно-медицинской экспертизы.

Один из убитых «снайпером», Сергей Нигоян, застрелен картечью. Причем, на теле три входных отверстия.

u9 u10

Картечь даже очень большого калибра на расстоянии бессмысленна, слишком велик разлет. С двадцати метров мощный 12 калибр никогда не оставит на теле одного входящего отверстия. Снайпер с винтовкой, стреляющей картечью – полный нонсенс.

В сухом остатке имеем абсолютно бессмысленное для власти похищение активиста, которого, вопреки всякой логике, оставляют в живых. Также имеем совершенно не имеющее смысла убийство второго активиста, которого пытали, добиваясь информации… о чем? Это был абсолютно безобидный рядовой участник акций.

Через несколько часов на Грушевского два трупа, один из них с тремя входящими от картечи. То есть, скорее всего, имеем дело с охотничьим оружием (обрезом ружья?).

В игру давно вступила третья сила. Кто это – неизвестно. Но то, что смерти и Shariyдемонстративные похищения были власти так же нужны, как висельнику новые ботинки – факт. Похоже, ставки в игре, где на кону – страна, увеличиваются. Кровь пролита, и кто будет следующей жертвой, брошенной на алтарь этой войны – неизвестно.

Источник: From-UA

Анатолий Шарий

От лица редакции добавим, что в новостях давно не упоминается достаточно влиятельная фигура оппозиции, Александр Турчинов, соратник Юлии Тимошенко, возглавлявший в правительстве Виктора Ющенко Службу Безопасности Украины. А ведь связи и влияние после такого поста не теряются, если серый кардинал остается быть жив и здоров.

  1. Комментов пока нет

  1. Трэкбэков пока нет.