Трехлебов Алексей. КОПНОЕ ПРАВО



Численность Копы зависела от количества дворов в весевом селении (в общине), а правом голосования на Копе пользовались лишь домохозяева, имевшие постоянную осёдлость. Это были семейные Старейшины — Главы Родов. Ранее на Руси их ещё называли «судьи копные», «мужеве обчие» (мужи общинные). Сыновья и братья, не имевшие отдельных хозяйств, а также женщины права голоса на Копе не имели и являлись в Собрание по особому требованию Копы для свидетельских показаний.

На Копе обязательно присутствовали и Старцы, мнение которых спрашивали, когда было нужно вынести приговор на основании давних решений или для разрешения спорных вопросов. Сами Старцы не имели права голоса на Копе, но их советы могли иметь решающее значение при принятии решений.

Копное Право основывалось на правиле единогласия — прихода к единому мнению всех сходатаев. В этом заключался принцип Воли, обязательный в славянском обществе, когда должно было учитываться мнение каждого, а не большинства.

На Копе улаживались все стороны трудовой жизни общины и проводились судебные разбирательства уголовных дел. Нарушений обычного Права Копы и её решений никогда не наблюдались, а если таковые и случались, то были чрезвычайным происшествием. Это объясняется тем, что при самодержавии каждый славянин, столкнувшись с какой-либо несправедливостью, нарушением обычая или Копного Права, обязан был приложить все свои силы для пресечения и устранения этого нарушения. Если же он этого не делал, то считался соучастником преступления, свидетелем которого был, и нёс за это полную ответственность наравне с нарушителем.

  1. Комментов пока нет

  1. Трэкбэков пока нет.