“Россиян” пока отменили: русские еще “слишком выделяются”

Уроды

Опубликовано: 7 марта 2017 лета
Автор и площадка: Родион Раскольников в “Спутник и погром”
Оригинальное название: Россиян отменили

Россияне отменены — документ, который должен был наконец объединить их в нацию, переименовали. Теперь это НЕ закон «О единстве российской нации и управлении межэтническими отношениями», а просто «Об основах госнацполитики». Всё хорошо, то есть, всё по-старому — госнацполитика есть, а нации никакой нет. От нации одни проблемы.

Академик Тишков, легендарный изобретатель россиян и россиянства:

    «Так спокойнее. Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности. Учитывая, что и президент предложил переложить стратегию госнацполитики на язык закона, мы решили изменить его название».

«Общество, — сообщил журналистам в приватной беседе д-р. Моро, — оказалось не готово к скрещиванию ужа с ежом и к существованию химер-каннибалов».

Вообще «нация, объединяющая все национальности» — это не такой абсурд, как может показаться на первый взгляд. Французская нация когда-то объединила пикардийцев, парижан, провансальцев и бретонцев, британская — англичан с валлийцами и шотландцами (отлично получилось, надёжно), немецкая — баварцев с саксонцами. Американская нация как раз сейчас упорно пытается объединить белого протестанта, чёрного наркодилера, мусульманина-фундаменталиста и гомосексуального азиата-айтишника. С переменным успехом; иногда бывают теракты, стрельба в церквях и погромы на кампусах — но наши американские друзья в таких делах народ упорный до религиозного фанатизма, и мы в них верим, всё получится.

Непонятно только одно: какое отношение вся эта многонациональная мультикультурная радость имеет к России, где есть 83% абсолютно монолитных русских, которые мало чем отличаются в Петербурге и Владивостоке и которые не склонны раскалываться между собой ни по этническому, ни по культурному, ни по религиозному, ни даже по политическому признаку. Следующее крупное меньшинство — это 3% десяти разновидностей светских русифицированных татар, которые без денег на многонациональность за пару поколений тихо и мирно растворятся в русских. Дальше там идет 1% башкир, 1% чувашей и 0,9% чеченцев. Зачем 120 млн русских объединение с 0,9% чеченцев? Давайте сразу тогда с эстонцами или молдаванами единую нацию сделаем, зачем мелочиться-то.

Что ещё смешнее, инициативу в итоге свернули в основном из-за протестов уважаемых людей из национальных республик. Выяснилось, что россиянами не хотят быть не только шовинистические русские фашисты, чьим мнением можно было бы и пренебречь, но и чеченцы с башкирами. «Мага, хочешь, стать россиянином?» А зачем? Маге и так нормально. У Маги с идентичностью как раз всё очевидно и хорошо.

«Нация, объединяющая все национальности», в России есть. Это русские. Но русские администрацию Российской Федерации не устраивают — они, несмотря на всё, что с ними случилось за последние сто лет, всё ещё слишком белый […] народ, плохо подходящий на роль дешёвой рабсилы на транснациональной бензоколонке. Поэтому администрация Российской Федерации то и дело просит опытного советского этнолога академика Тишкова сделать ей какой-нибудь другой народ — потупее и покорнее. Тишков обещает подумать. Его можно понять — если всю жизнь профессионально занимался дружбой народов, потом тяжело остановиться.

Источник: Спутник и Погром



  1. Комментов пока нет

  1. Трэкбэков пока нет.