Пора затевать свадьбу с Евой Браун…

Провал стратегии руководства РФ по обходу газотранспортной системы вокруг Украины: Газпром ПРЕДЛОЖИЛ Украине ПРОДЛИТЬ контракт по транзиту (транспортировке) газа в ЕС

Автор статьи: Анатолий Несмиян (Эль_Мюрид)
Опубликовано: 20 Сентября 2019
Оригинальное название: “Армия Венка не придет”

Вчера прошли переговоры по газовому транзиту через Украину между Россией, Украиной и Европой. Переговорами это назвать, наверное, сложно, так как 40 минут общения – это, скорее, всё-таки встреча. Высокие договаривающиеся стороны будут встречаться в следующий раз через месяц – ближе к концу октября.

Позиции прежние – Газпром настаивает либо на резервировании мощностей для разовых прокачек газа, если Украина с 1 января перейдет на европейские правила, либо на годичном договоре. Украина – на десятилетнем контракте с объемами 60 млрд кубометров в год. Проблема в том, что если ни один из этих вариантов не будет реализован, то возможен четвертый сценарий – перекрытие транзита совсем. Пока клиент не созреет и не согласится на условия победителей. И это пока вполне четкая позиция Украины, с которой не то чтобы согласны европейцы, но относятся к ней “с полным пониманием”.

Пока поведение Газпрома очень сильно напоминает последнюю серию киноэпопеи “Освобождение”, где весь бункер Гитлера увлеченно и где-то даже с оптимизмом обсуждает продвижение армии Венка к Берлину. Еще немного – и практически победа. Заканчивается, правда, всё предсказуемо: армия Венка застревает где-то далеко на подходах, после чего надежды идут прахом.

Здесь та же картина: до окончания срока действующего контракта остается три месяца, перспектива остановки транзита более чем реальна, но Газпром тянет до последнего, рассчитывая на то, что еще немного – и обходные мощности вокруг Украины все-таки волшебным образом будут введены в строй, технический газ сам собой заполнит в одну секунду все объемы (по щелчку перчатки Таноса, не иначе), заработают компрессоры, и газ весело потечет в Европу, делая ручкой удивленно хлопающему глазами “Нафтогазу”.

Не потечет. Северный поток-1 уже существенно перекрыт, и недостающие объемы уже приходится перебрасывать через ту же самую Украину. Северный поток-2 не построен, а Дания упёрто не дает разрешение. Турецкий поток не готов в части “европейской трубы”, да и с поставкой газа по второй трубе на внутренний турецкий рынок тоже пока нет победных реляций и хлопков шампанского. Болгария только на днях дала добро на строительство отвода через свою территорию в направлении Сербии (а это как раз часть транзитной части “Турецкого потока” в европейском направлении), и уже вполне официально заявлено, что в самом оптимистическом сценарии технический газ в этот отвод можно будет подать не ранее апреля 2020 года.

Проще говоря – армия Венка уже потерялась по дороге, но в бункере не хотят лишать себя иллюзий и оттягивают конец до последнего.

Психологически понять руководство Газпрома можно, но с практической точки зрения смотреть на его судороги довольно жалко.

Газовую войну в Европе Кремль проиграл с треском. Ни о какой победе речи уже быть не может даже в теории. Победа – это достижение публично заявленных политических целей. Недостижение этих целей – всегда поражение, вопрос лишь в его тяжести. Аргументы “Да не очень-то и хотелось” не принимаются: политик всегда выполняет свои обещания. Либо он полное ничтожество. Нельзя публично обещать, а потом тихо сливаться в кусты. Нельзя гарантировать пенсионерам неприкосновенность их нищенских пенсий, а потом выходить “Прошу отнестись с пониманием”. Нельзя публично давать гарантии безопасности миллионам людей, а потом нервно дергать ножкой на пресс-конференции. Нельзя заявлять о полном отказе от украинского транзита, а потом проводить переговоры о его параметрах. Так ведут себя мелкие и ничтожные проходимцы. Но не политики.

Исходно заявленные цели были амбициозны: два обходных маршрута – мощностью в 55 млрд кубометров на севере и 63 млрд кубометра на юге. Они с гарантией перекрывали весь украинский транзит и позволяли полностью отказаться от него. Погибший 24 ноября 2015 года летчик Пешков и спасавший его спецназовец стали первой переломной точкой – Турция действенным образом отказалась от навязанных ей четырех труб и выдвинула граничное условие – одна труба в Европу, одна – на внутренний рынок. И точка. 118 млрд заявленных кубометров обходных систем 24 ноября 15 года “усохли” до 85 млрд. И Кремль, пройдя в ускоренном порядке все положенные пять стадий принятия, с 16 года исключил из своего лексикона 4 трубы Турецкого маршрута и стал говорить только о двух. Без объяснения причин, куда делись еще две. А чуть позже скромно сообщил про утилизацию ставших бесполезными труб для умерших двух ниток. Именно с этого момента в публичном обороте появился объем в 15 млрд кубометров, которые Газпром милостиво готов из “сугубо гуманитарных соображений” пустить через Украину. А чего не пустить, если заявленных обходных мощностей внезапно стало не хватать.

Чтобы клиент расслабился и получал удовольствие, евопейцы разрешили Газпому использовать дополнительные мощности системы OPAL. Газпром и расслабился, пребывая в неге и уверенности до сентября 19 года, когда европейцы нанесли удар в солнечное сплетение, перекрыв систему. Вдовесок упертая Дания застопорила и сорвала все плановые сроки ввода в строй Северного потока-2.

Сегодняшний баланс уже понятен: на севере Газпром сможет прокачивать только половину от 55 млрд кубометров Северного потока-1 и (когда построит и введет в эксплуатацию) не более половины мощностей системы СП-2.

От 118 млрд кубометров обходных маршрутов “отпали” еще 27 млрд СП-2 и нужно искать дополнительные 12-15 млрд кубометров, выпавших из мощностей СП-1. Даже при очень оптимистичных раскладах обходные маршруты из 118 млрд кубометров мощностей смогут принять 55 млрд, а в минус добавляются и 12 млрд из Северного потока-1. Армия Венка растворилась по дороге.

Европа с поным пониманием ситуации настаивает на заключении с Украиной договора в 60 млрд кубометров – именно эти объемы в конечном итоге Газпрому не удалось отстоять в газовой войне.

Заявленные цели войны провалены. Вопрос стоит лишь в одной плоскости – готов ли Газпром принять условия победителей, сохранив имеющееся, или через некоторое время будет вынужден подписывать безоговорочную капитуляцию, когда его мнение спрашивать уже никто не будет.

Европа в возникшей новой конфигурации получила абсолютно бесплатно (за все заплатили российские пенсионеры) две новенькие с иголочки газотранспортные системы со свободными мощностями в 55 млрд кубометров на севере, высвободила мощности транспортных систем от побережья вглубь материка, способных принять объемы американского СПГ, и доказала маловменяемому диктатору с Востока, что разговаривать ультиматумами не получится. Газпрому же теперь придется готовиться к конкуренции и с Южным газовым коридором (ТАНАП-Набукко-ТАП), и с американским сжиженным газом. Пик конкуренции придется на 21-22 годы. Положа руку на сердце – если Газпром проигрывает газовую войну, обладая доминирующим положением на рынке и колоссальными ресурсами, которые он успешно похоронил в обходных маршрутах, то каковы его перспективы в жесткой конкуренции с партнерами, которые спят и видят, чтобы сожрать половину доли Газпрома в гораздо более некомфортных для него условиях?

Тут пора вызывать пастора и готовиться к свадьбе с Евой Браун. А потом и закрываться с ней в кабинете.

Источник

———————————————-

    От редакции День С. : Напомним, что самоустранившись с 1991 лета от руководства процессами на Украине, Россия потеряла не только часть своего народа, из которого вырастили новую нацию, враждебно настроенную к бывшей Родине, но и контроль над монопольно важной газотранспортной системой, идущей в Европу по территории нынешней Украины. Шанс, который имела Россия весной 2014 лета восстановить свой суверенитет над своей бывшей территорией был постыдно упущен.
    Утерянный контроль над стратегически важной для РФ газотранспортной системой превратился для Москвы в источник не только постоянной “головной боли” в виде риска невыполнения контрактов по поставке в ЕС газа, но и бездонную дыру финансовых затрат на технические, юридические и политические попытки решить эту проблему, путем прокладки газопроводов в обход Украины…

———————————————



Метки:

  1. Комментов пока нет

  1. Трэкбэков пока нет.