Перспективы России в реалиях глобального социума

Автор: Лев Гореликов, д.ф.н., профессор
Опубликовано: 31 Октября 2018 лета

Практические перспективы России в реалиях глобального социума

Современный этап развития человеческого сообщества определяют по-разному: одни трактуют его как эпоху «глобализации», «универсализации» социальных отношений, а другие видят здесь время господства в коллективной жизни людей идеологии «постмодерна», период «деградации», разрушения духовных скреп мирового социума, отрицания сакральных ценностей в руководстве общественной практикой. Спасение человечества от духовного разложения связано с концентрацией личностной воли людей в сознательной организации собственной жизнедеятельности на основе требований коллективного Разума, нацеленного на постижение окружающей действительности как объективной основы утверждения их совместного будущего.

Сегодня каждое национально-государственное объединение людских масс просто вынуждается процессом глобализации мирового сообщества к максимально продуманному, вполне осознанному выбору своего будущего. Это категорическое требование глобального социума в сознательном устроении людьми будущего обрело в исторической жизни Русского мира две альтернативные версии реализации — «традиционной» и «инновационной», каждая из которых вновь разделяется на противоположные течения общественной практики. Традиционная линия жизни Русского мира отчетливо выражена в государственно-политических стратегиях официального руководства современной Украины и РФ, настроенных идти в претворении будущего уже «проверенным путем», вслед за более «самобытными» социальными системами: Украина — за Западной цивилизацией, а РФ — за Восточной.

В отличие от позиции официального Кремля, запретившего в ст.13 Конституции РФ от 1993 года разработку национально-государственной идеологии, патриотические круги России продолжают искать в реалиях глобального социума «самобытно-русский путь» в будущее. В этом поиске формируются свои альтернативные стратегии, связанные с противоположностью количественных и качественных приоритетов в освоении действительности. Количественная модель самоорганизации Русского мира наиболее последовательно выражена в концептуальных построениях С.Глазьева, делающего основную ставку в возрождении российского социума на производственно-технические, хозяйственно-экономические аспекты общественной практики, сохраняя в этом плане идейную связь с марксистской социально-исторической концепцией (Сергей Глазьев. Мир на переломе. Прогнозные сценарии глобальных изменений в условиях смены технологических и мирохозяйственных укладов // Изборский Клуб. Русские стратегии, (номер 6 (62) 2018 — С.4-23).

Качественный подход в целенаправленном обустройстве Русского мира наиболее логически продуманно, всеобъемлюще и исторически обоснованно представлен в концептуально-теоретической системе «Ноосферизма», утверждающего энергию мирового Разума первоосновой глобальной целостности бытия и созидательной практики человечества: ведущим разработчиком и пропагандистом современной отечественной концепции ноосферного мировоззрения по праву считается А.И.Субетто (Субетто А.И. Ноосферная Россия: стратегия прорыва (основания ноосферного росиеведения): монография / А.И.Субетто – Спб: Изд-во «Астерион», 2018 — 340 с.). Дальнейшая разработка концептуальной системы «Ноосферизма» в постижении внутренних оснований Русского мира и его исторических перспектив в реалиях глобального социума предполагает уяснение логики саморазвития «предметной целостности» как разумного начала в утверждении гармоничного будущего «идейно объединенного» человечества.

Ныне Россия вновь пытается вернуть себе статус Мировой державы. Но державное величие общества предполагает наличие в его исторической деятельности «мирового проекта», реализуемого в повседневной жизни народных масс. К примеру, тезис Френсиса Бекона о том, что «Знание» – это «Сила», получил вполне зримое практическое выражение в глобальном проекте Западной цивилизации во главе с США по утверждению своего «мирового господства», определяющего ныне судьбы стран и народов силой оружия, финансово-экономического и идеологического давления.

Исторический Проект Китая, судя по его сегодняшним хозяйственно-экономическим успехам, заключается в достижении «материального изобилия», способного обеспечить процветание людских масс, избавить их от какой-либо материальной нужды. Индия с ее древними нравственными традициями реализует, судя по всему, культ «внутренней необходимости» в устроении социума, утверждает идеологию постоянства, неизменности мирового закона в историческом генезисе вещей. Сам этот мировой «Порядок» как исторический проект глобального мироустройства определяется верховной волей единого Бога и его земного протеже в лице еврейского народа, исповедующего законы «Разума» в жизни человеческого сообщества, тогда как «карающей десницей» божественного провидения в земных судьбах человечества выступают народы исламского мира.

В этом кратком перечне главных субъектов глобального проектирования исторической практики человечества мы не видим, к сожалению, современной России, сознательно отказавшейся в 1993 году от постановки общенациональных задач, от выдвижения каких-то общемировых целей в своем развития, демонстрируя этим отсутствие у нее каких-то «исторических амбиций» в утверждении собственного «державного величия». У современной РФ нет «собственной концепции» исторического развития человечества, что означает, фактически, ее подсобную роль в мировом сообществе: она не определяет гражданский облик будущего мироустройства, а лишь исполняет указы главных игроков глобально-исторической драмы человечества.

Наиболее зримая роль России в современном социуме состоит в «умиротворении» Сирии, в обеспечении мира на Ближнем Востоке. Такая «умиротворяющая роль» современной РФ в наибольшей мере близка историческим задачам Израиля в утверждении «мирового порядка» в Ближневосточном регионе: какой может быть для Израиля «мировой порядок» без замирения на сирийской земле? Сегодня, судя по остроте и динамике ближневосточных событий, основным игроком мировой политики хочет стать Израиль, пытающийся освободиться от военно-финансовой опеки США и вполне самостоятельно выстраивать будущее человечества. Если США надеются силой оружия увековечить свое господство в мире, то РФ готова послужить Делу Израиля в умиротворении Сирии и всего Ближнего востока. По логике «кремлевских миротворцев», в России «будь, что будет», и даже может «трава не расти», но Израиль должен жить: побочным результатом такой «служебной логики» стала для Русского мира потеря Украины.

Россия, если хочет вновь обрести мировое величие и стать подлинно «мировой державой», реализующей собственные цели в современном мире, должна, наконец, сформулировать свой «идеологический проект» социально-исторического будущего человечества. Таким проектом, судя по наработкам научно-философии доктрины «Русского космизма», должен стать проект «глубинного освоения» Космоса, практически обозначенный космическим полетом Юрия Гагарина. Для реализации этого Русского космического проекта нужна прежде всего БОЛЬШАЯ, то есть передовая Наука, а не глобальные трубопроводы для перекачки «земных фекалий». Превращение России в «мирового ассенизатора» земных испражнений — это самый большой грех современных кремлевских политиков. Будем надеяться, что «кремлевским трубоукладчикам» хватит ума оставить это «грязное дело» и заняться Наукой как действительно глобальной интеллектуальной силой в разумном перестроении жизни всего мирового сообщества.

Автор: Гореликов Лев Александрович – д.ф.н., профессор,
академик Ноосферной общественной академии наук

________________________________________



  1. Комментов пока нет

  1. Трэкбэков пока нет.