Переговоры не о чем или оживающие трупы

ул. ГрушевскогоБолее чем трёхчасовые переговоры майданной оппозиции Кличко-Яценюк-Тягнибок с представителями власти во главе с президентом Украины Виктором Януковичем предсказуемо закончились ничем, и оппозиция начала формировать свои органы власти. В центре Киева продолжаются столкновения власти и боевиков, сегодняшняя специфика ситуации — многочисленные костры из покрышек, организованные наци, из-за которых город затянут чёрным дымом. Также продолжается интенсивная «пляска на костях».

Итак, сначала протокольная часть. По итогам встречи между Януковичем, участниками «рабочей группы по урегулированию политического кризиса» и лидерами оппозиционных парламентских фракций пресс-служба президента заявила, что сегодня «завершился первый этап переговоров». Какие-либо подробности отсутствуют. Триумвират же оппозиционеров несколько расходится в показаниях.

Яценюк:

«Он сказал о том, что вызывает Азарова (из Давоса), и давайте завтра продолжим переговоры относительно отмены законов и отставки Кабинета министров. По отставке правительства было сказано, что об этом можно подумать».

Тягнибок:

«Президент Украины Виктор Янукович не продемонстрировал готовности выполнить требования оппозиции: Когда мы поняли, что у нас нет ни какой возможности договориться, мы попрощались и вышли… Теперь украинцы должны вступать в отряды самообороны Майдана, а также организовываться по всей Украине для борьбы с властью».

Кличко:

«Завтра, если президент не пойдет навстречу, мы сконцентрируемся и нас будет ещё больше, мы пойдем в наступление. Досрочные выборы изменят ситуацию без крови… Если президент не будет слышать людей, они сделают всё для того, чтобы их услышали».

1253885293_c8f9f09e0e767ccТакже оппозиция начала формировать альтернативные органы власти — сегодня вечером с большим пафосом создана т.н. «Народная Рада Украины». На первом заседании «Народная Рада» приняла решение о создании местных «Народных Рад» и о подготовке к проведению всеукраинского народного голосования. Кроме того, «с целью обеспечения народовластия на Украине и проведения всеукраинского народного голосования по вопросам выражения недоверия президенту Украины Виктору Януковичу и его отставки конституционным образом, выражения недоверия народным депутатам, которые 16 января голосовали за законы, для подтверждения конституционным и законным способом народом Украины полномочий и легитимности Народной Рады, возвращения к Конституции Украины 2004 года и проведения народных выборов Киевского городского головы и депутатов Киевского городского совета» Народная Рада Украины постановила: создать народную избирательную комиссию и утвердить ее персональный состав:

Также местным «Народным Радам» поручено принять решение о создании соответствующих местных народных избирательных комиссий.

HanТеперь о ситуации в районе боевых действий, на улице Грушевского. Здесь по прежнему происходит «выдавливание» в виде качелей — силовики то «зачищают» улицу Грушевского, полностью или частично, то отступают с завоёванных позиций. Последняя вылазка со стороны силовиков зафиксирована уже ближе к полуночи по Москве. Боевики жгут огромное количество шин, которые, по свидетельству очевидцев, им подвозят целыми машинами. Дым даёт им дополнительные удобства в плане нападений на силовиков. Кроме того, под его прикрытием «митингующие» перегородили улицу Грушевского двумя рядами новых баррикад.

В ходе вечернего противостояния загорелся дом на ул. Грушевского, в этом здании находятся, по уточнению прессы, «дорогие рестораны и бутики».

О потерях сегодняшнего дня и «пляске на костях». Координатор «медицинской службы Штаба национального сопротивления» Олег Мусий, т.е. по простому, главный доктор у боевиков, вечером сообщил прессе, что за последние 24 часа в результате столкновений на улице Грушевского со стороны «мирных активистов» погибли пять человек По словам Мусия, четыре человека умерли от пулевых ранений — в голову, сердце, грудную клетку и шею, а вот отчего умер пятый – пока точно неизвестно. Далее он пожаловался, что силовики стреляют и по «майданным медикам» — «у нас на спине красный крест, так они по этому кресту в спину и целятся». Кроме того, он также допустил, что силовики используют новый вид слезоточивого газа, возможно, с какими-то отравляющими веществами. Всего, по его словам, за последние сутки в разной степени пострадали около 300 боевиков.


В действительности установлены две смерти. Первый погибший — армянин по происхождению, житель села под Днепропетровском Сергей Нигоян, личность второго «установили» СМИ, точнее, «Радио Свобода». Сообщают, что это гражданин Белоруссии Жизневский Михаил Михайлович, лет примерно 25, давно сбежал с Родины на Украину, где поступил в УНА-УНСО и получил новое имя — Локи. Боевые товарищи свидетельствуют, что Локи застрелил снайпер, пуля попала прямо в сердце, а вообще «он был очень хорошим человеком и занимался рукопашным боем».

ТягныбокНовый импульс получила история, связанная с активистом Майдана Игорем Луценко, которого вчера выкрали, вывезли в Бориспольский район, убивали там, но в итоге не убили. Вместе с ним был похищен ещё один активист — Юрий Вербицкий. Луценко после освобождения допустил, что у Вербицкого дела могут быть намного хуже, потому что Юрий — житель Львова. Сегодня сообщается — и опять тут подсуетилось «Радио Свобода», что тело Вербицкого найдено в лесополосе возле села Гнедин Бориспольского района. Об этом сообщила племянница погибшего активиста, отметив, что её отец — родной брат Юрия Вербицкого — опознал его тело в морге.

Официальной информации ни по Жизневскому, ни по Вербицкому ещё нет, и мы помним о том, как внезапно «ожила» первая «жертва режима».

По решениям судов арестованы 10 подозреваемых в массовых беспорядках на Грушевского, на рассмотрение внесено ходатайство об аресте ещё 16 подозреваемых. Как сообщают в прокуратуре, все эти лица принимали непосредственное участие в массовых беспорядках возле стадиона «Динамо», сопровождавшихся насилием, Еврейский союзпогромами, поджогами, уничтожением имущества и сопротивлением представителям власти. Также отмечается, что эти действия правонарушители совершали с применением оружия, бейсбольных бит, бордюрных камней и «коктейлей Молотова», подвергая при этом опасности жизнь людей. Задержания произошли в рамках расследования уголовного дела, открытого по ст. 294 УК (Массовые беспорядки). Всего пока что 29 человек подозреваются в совершении массовых беспорядков.

И в завершение — ещё один любопытный штрих. Вечером 22 января некие неизвестные захватили помещение муниципального телеканала «Киев» на Крещатике. Представители канала сообщили, что в помещение несколько десятков молодых людей в масках, которые дубинками разбили оргтехнику. Исполняющий обязанности главы Киевской горадминистрации Анатолий Голубченко по данному факту подал заявление в милицию.

Источник: ОднакО

Метки:

  1. Комментов пока нет

  1. Трэкбэков пока нет.