Падение объёма экспортных операций Газпрома на 40%

Перун

Автор статьи: Анатолий Несмиян
Опубликовано: 10 Июля 2019 лета

Падение экспорта

Безрадостная статистика по Газпрому. Экспортные доходы Газпрома во втором квартале рухнули на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем падение идёт как по выручке, так и по объемам.

На европейском направлении пока сложно сказать – становится ли ухудшение ситуации для Газпрома системным или это лишь неприятный временный эпизод. Итоги третьего квартала смогут прояснить этот вопрос. Однако ряд обстоятельств делают ситуацию весьма непростой – Европа начала получать дивиденды от проводимой ею политики диверсификации поставщиков и способов транспортировки. Европейцы ведут эту политику достаточно долго…

Однако более системной задачей является повторение американского опыта перенасыщения внутреннего рынка энергоносителей с целью падения цен на энергию и создание конкурентных преимуществ европейской промышленности. Насыщение идет за счет поставок СПГ, которые только растут в объемах. Цены на спотовые поставки СПГ снижаются с октября прошлого года и пока не демонстрируют желания начать рост. По всей видимости, это тенденция, которая будет только укрепляться.

На турецком направлении речь точно идет о системном сбое Газпрома, причем рукотворном. Эрдоган последовательно и планомерно сокращает поставки российского газа по трубе, замещая его покупкой СПГ третьих поставщиков. При этом для переброски излишков невыкупленного Турцией газа у Газпрома нет мощностей. Эрдоган жестко держит Кремль своим ключевым условием – один Турецкий поток – одна труба в Европу. И ни трубой больше. Интерес Эрдогана – в жестком прессинге Кремля с целью выбивания максимальных скидок, а после этого – реэкспорт российских объемов в Европу, но уже со своей маржой и через трубу ТАНАП по системе Южного газового коридора ЕС. Поэтому прямо сейчас он делает все правильно – сажает Газпром на голодный паек, последовательно сокращая объемы. Да, в сумме Турция платит (возможно) чуть подороже, но цель – не текущая прибыль, а перспектива. Наша гопота, которая умеет работать только на текущие задачи, неспособна просчитывать элементарные два хода. Почему и постоянно пролетает.

Вообще, команда Путина – какие-то невообразимые дилетанты. Полностью соответствующие известному анекдоту: “Что бы вы руками ни делали – получается одно гов..о. Но вот дети у вас красивые”. Не знаю, какие дети у приближенных Отца Народа, но с остальным всё именно так и есть. Фактически команда Миллера провалила все свои проекты и программы. Полностью и вдрызг. Всё, что сегодня из себя представляет Газпром – это остатки прежнего Министерства газовой промышленности СССР, переформатированного профессионалами-технократами Черномырдиным и Вяхиревым в мощный концерн мирового уровня. Который и был рейдерски захвачен невежественной во всех отношениях командой Путина. С тех пор ничего нового в Газпроме не происходит, а все чудовищные гипер-проекты носят откровенный характер банального распила и обогащения подрядчиков. И это если не упоминать историю со Штокманом, где мы вообще потеряли часть территории (точнее – акватории) страны.

Так что сдача Газпромом своих позиций – вопрос неизбежный. Какое-то время он будет продолжать выплывать за счет бюджета по известному принципу о приватизации прибылей и национализации убытков, но у каждого праздника есть конец. И похмелье. Расчет, конечно, что похмелье будет у нас, а эти ребята уедут с чемоданами лута. Но учитывая их убогий уровень, даже украсть они вряд ли смогут качественно.

А пока же остается только следить за угасанием Газпрома. Угасанием вполне рукотворным и совершенно не объективным. Никаких причин для краха у него нет, за исключением одной – руководства.

Источник
__________________________________

От редакции День С.: Напомним, что самоустранившись с 1991 лета от руководства процессами на Украине, Россия потеряла не только часть своего народа, из которого вырастили новую нацию, враждебно настроенную к бывшей Родине, но и контроль над монопольно важной газотранспортной системой, идущей в Европу по территории нынешней Украины. Шанс, который имела Россия весной 2014 лета восстановить свой суверенитет над своей бывшей территорией был постыдно упущен.

Утерянный контроль над стратегически важной для РФ газотранспортной системой превратился для Москвы  не только в источник постоянной “головной боли” в виде риска невыполнения контрактов по поставке в ЕС газа, но и бездонную дыру финансовых затрат на технические, юридические и политические попытки решить эту проблему, путем прокладки газопроводов в обход Украины…



  1. Комментов пока нет

  1. Трэкбэков пока нет.