О военной ситуации на Донбассе. Июнь 2016

Авдеевка пушка стрельба

Опубликовано: 2 Июня 2016 лета
Автор статьи: Игорь Стрелков

Давно не писал о военной обстановке на Донбассе.

Если кто-то помнит, еще в конце 2014 года я предсказывал, что в ублюдочно-коленочном и совершенно бесперспективном “минском формате” война превратится в микроскопическое подобие “Первой Мировой” – с бессмысленной вялотекущей (но все равно кровавой) позиционной тягомотиной, главным следствием которой станет падение энтузиазма ВСН (ополчения) и его постепенная деморализация. Как и населения. Кроме того, я уже тогда предполагал, что следствием “страусиной” политики Кремля, сначала вознамерившегося перескочить “болото”, а потом испугавшегося собственной смелости и безвольно застрявшего в трясине, станет быстрая деградация всей социально-экономической и (как следствие) политической системы. Которое, кроме того, будет сопровождаться “стремлением к нулю” “его величества рейтинга” ВВП с последующими негативными (не только для власти, но и для страны, к сожалению) последствиями. Все указанные процессы уже налицо, идут и недалеки от завершения.

Про Россию и ВВП речь отдельная. Вернемся все же к Донбассу.

Созданные “регулярные корпуса” (тихой сапой ставшие “народной милицией”) переживают процесс разложения. Между старшим командным составом и “нижними чинами” имеет место пропасть, близкая по размерам и взаимному недоверию аккурат к 1917 году. То есть, при удобном случае (например, в случае военного поражения) большинство высокомерных, вороватых и трусливых “военспецов”, а также доморощенных “героев” охотно поднимут на штыки. И, на самом деле, совершенно правильно сделают. Впрочем, те прекрасно знают обстановку (как и укры) и готовятся к “эвакуации” без замены к концу предстоящего лета. Я, правда, не думаю, что такая “эвакуация” может вообще состояться без побоища… А очередное побоище, судя по некоторым данным, может начаться уже в этом месяце. Но здесь я не могу писать даже часть того, что мне известно. Да и “гарантию” дать невозможно. Поэтому “будем посмотреть”. Другого, к сожалению, я сейчас ничего сделать не могу.

Поскольку обе стороны жестко привязаны к политическим игрищам “партнеров” (в которых каждый “партнер” пытается обмануть другого и каждый это знает), то боевые действия носят характер “тяни-толкая”. Провал “Минска” всем уже ясен (кроме, может быть, Путина, которому “боятся доложить” о сей неприятности, поскольку он сдуру взял на себя полную ответственность за это “процесс”). Но поскольку в Киеве еще остается надежда на то, что Донбасс сдадут им без боя (под давлением “вышестоящих партнеров”), а генеральное наступление чревато прямым вмешательство ВС России, то в решительную атаку они не идут. Тем более, что последние предательские заявления Пескова, невразумительные до смешного ответы Лаврова и откровенно капитулянтские пожелания Кудрина – способствуют такого рода надеждам.

Однако, под благожелательным надзором шпионов из ОБСЕ (по факту – их союзников), в упор не замечающих с украинской стороны никаких нарушений, ВСУ фактически ликвидировало “серую зону” по всей линии фронта. Украинские войска повсеместно продвинулись вперед на расстояние от полукилометра до полутора (местами – и более), заняв всю “нейтралку” и войдя в непосредственное соприкосновение с ВСН там, где его раньше не было.

В конце мая обстрелы позиций ВСН и населенных пунктов резко усилились.

В точках традиционно-жесткого противостояния (Ясиноватая-Авдеевка, район Докучаевска) имели место разведки боем и попытки локальных атак силами до взвода при поддержке бронетехники.

Со своей стороны, подразделения “корпусов” и других вооруженных формирований ДНР (на фронте ЛНР гораздо более статичная и спокойная ситуация) в последнюю неделю тоже местами “показали зубы” – украинских военных “подвинули” примерно на 1 километр в поселке Зайцево (вернули позиции, с которых ополчение было вытеснено примерно три месяца назад). В районе Ясиноватой занята Старо-Авдеевка. Наиболее нагло расположенные и назойливые батареи укров пострадали от контр-батарейного огня.

Серьезного значения все эти чисто тактические успехи (и с той, и с другой стороны) не имеют. Всем ясно, что лишь решающее сражение способно “расставить точки над i”, а не кровавые стычки за отдельные развалины и терриконы. И неизбежность этого сражения тоже понятна всем (кроме, может быть, таких аморальных деградантов, как генерал Ленцов, да и тот, скорее всего, просто прикидывается по карьерным соображениям).

Оттягивать сражение обе стороны могут хоть до бесконечности. Но копится и груз проблем, которые никак не решить такой “странной войной”, а решать их надо. В политическом плане и Киев и Москва находятся в глубоком тупике (что всегда происходит с теми, кто имеет глупость влезть в игру, модерируемую США). Россия не может сдать Донбасс не рискуя серьезным расшатыванием еще внешне стройной внутриполитической стабильности. Но и санкции и общий экономический спад толкают нашу “ылитку” к капитуляции.

В Киеве ситуация не лучше – затянувшаяся “полу-война” стоит очень дорого, а ВСУ, достигнув “пика” в своем военно-техническом росте, вскоре начнет вновь “терять форму” просто по причине износа кое-как восстановленного и поставленного в строй невозобновимого тяжелого вооружения (т.е. того, что сама Украина не производит и производить не может). Массированных поставок западной боевой техники пока нет. И даже если она начнется – то перевооружение и переучивание армии затянется (в украинских условиях) еще на несколько лет. А их у Порошенко тупо нет. Украина не просто банкрот, страна катится в пропасть по всем социально-экономическим параметрам. Да и морально-политическое состояние армии тоже не многим лучше, чем в “корпусах” ЛДНР и имеет тенденцию к дальнейшей деградации. Для Киева возвращение Донбасса (или хотя бы новый виток т.н. “агрессии России”) – это очередной “допинг”, возможность выскочить из тактического тупика. Хоть ненадолго. О стратегии же вообще и думать не приходится… Она неустранимо идеально-провальна в рамках “европейского выбора”. В общем, надо на что-то решаться.

В последние дни поступает информация о возобновлении мобилизационных мероприятий, о переброске ближе к фронту госпиталей и прочих военно-тыловых учреждений, необходимых для обеспечения крупных операций. Параллельно продолжается укрепление ранее оборудованных и вновь занятых позиций. Усиленно тренируется авиация.

“Заряженные ружья” висят на “сцене” слишком долго. И у обеих сторон просто не может не быть соблазна “разрядить их наконец”. Просто потому, что устали они от этих очень неудобных и страшных для глубоко штатских гедонистов предметов. К тому же опасных. Плюс к тому, у обеих сторон “домокловым мечом” над головой висят проблемы сохранения власти, с удержанием которых неразрывно связаны и их личные судьбы. И, кроме того, “запятая” в словосочетании “воевать нельзя капитулировать” не проставлена ни Путиным, ни Порошенко. А ставить ее придется.

Возможно, совсем скоро это произойдет. Я,все-таки, не думаю, что Путин решится капитулировать – слишком чревато для него лично такое решение. У Порошенко ситуация немного иная, но (как мне кажется) его “кукловоды” из-за океана вполне могут допустить поражение. Они при разгроме ВСУ на Донбассе ничего, в общем, не теряют. Ясно уже, что освобождать Киев Путин со своей командой даже не мечтают. А потерять кусочек территории, окончательно загнав Стрелков“оскорбленную и униженную” Украину в свой лагерь в качестве полоумного наемника – это их вполне устроит. Условно говоря, пиндосам глубоко все равно – кто кого побьет – лишь бы победа одной из сторон не была окончательной и решительной.

автор ИГОРЬ СТРЕЛКОВ

Источник



  1. Комментов пока нет

  1. Трэкбэков пока нет.