Никаких терактов в Лас-Вегасе: скушают и не поперхнутся

Теракт в США

Опубликовано: 2 Октября 2017 лета
Автор статьи: Анатолий Несмиян
Оригинальное название: Теракт в США

Новостное агентство “Амак”, со ссылкой на свои источники в службе безопасности ИГ, сообщило о том, что стрельбу в Лас-Вегасе устроил “воин Исламского государства”. Теракт стал ответом на призыв группировки к совершению нападений в странах, ведущих борьбу с ИГ.

Это самый масштабный теракт в США за все время после 911. При этом Амак сообщает, что террорист – не случайный человек, а принял ислам ранее, и решение о теракте принято в ответ на призывы ИГИЛ к ответу странам, проводящим операцию против ИГ. Трампу послан вызов. Классификация здесь вполне однозначна – “воин” – это член ИГИЛ. “Солдат” – примкнувший к нему сторонник.

Для нас это тоже нехорошая новость. Пока Путин не боролся с международным терроризмом на дальних подступах, он оставался где-то там, на этих подступах. Теперь вероятность его прихода к нам существенно возросла. Хотя Путину это безразлично – его-то охраняют будь здоров. И от народа, и от террористов.

“Моата” [исламское информагенство близкое к ИГИЛ] сообщает о 60 убитых, 400 раненых

Теракт в Вегасе для нас, прямо скажем, далекое событие и интересное только самим фактом и тем, что это произошло в Метрополии. Открой стрельбу террорист где-то в Бангладеш, это вряд ли заинтересовало бы даже региональную прессу. До мировой дошло бы только упоминание. Туземцы, что с них взять.

Психопат с автоматом для Америки – явление вполне обыденное. Необычно, конечно, количество жертв, но тут уж как сложилось. Систему сломало заявление ИГИЛ. Вот оно и стало самым неожиданным в этой истории.

Проблема в том, что репутационно ИГ и его медийные структуры выглядят на порядок выше большинства своих противников. В прямой лжи, как иракское или российское минобороны, их обвинить весьма сложно. Уже поэтому заявление “Амак” вынуждает отнестись к причастности ИГ к событиям в Вегасе вполне серьезно.

Другой вопрос, что штатовскому руководству такая история чрезвычайно невыгодна. Как невыгодно российскому, к примеру, признавать теракт в Сургуте терактом, невыгодно расследовать до конца гибель двух сотен пассажиров синайского самолета или хоть что-то сказать по поводу непрекращающей террористической телефонной атаки на Россию, идущей уже три недели.

Поэтому наверняка США будут проталкивать версию психопата-одиночки, не имеющему отношения к ИГ никаким боком. У Трампа и без того неприятностей хватает, а что делать с ИГИЛ, не совсем понятно всем группировкам в американском истеблишменте. Поэтому логичнее всего похоронить эту историю и закрыть тему теракта совсем. В конце концов, удалось же продавить официальную версию 911, хотя она шита даже не белыми нитками, а просто целыми корабельными канатами. Ничего, скушали и не поперхнулись.

Источник



  1. Комментов пока нет

  1. Трэкбэков пока нет.