Мятежный замполит

Саблин
    8 Ноября 1975 лета, замполит большого противолодочного корабля капитан 3 ранга Валерий Саблин, с целью привлечения внимания руководства СССР к необходимости принятия программы по спасению партии и страны, возглавил мятеж на боевом корабле…

Валерий Михайлович Саблин родился в 1939 году в семье потомственного военного моряка. В 1960 году окончил Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе, а в 1973 году – Военно-политическую академию имени Ленина. В августе того же года был назначен заместителем командира корабля по политчасти на большой противолодочный корабль (БПК) «Сторожевой».

Углубленное изучение в академии трудов классиков марксизма-ленинизма утвердило Саблина в мысли, что власть уводит народ в сторону от строительства настоящего социализма и ведет страну к катастрофе.

Будучи убежденным коммунистом, офицер разработал детальную программу переустройства общества. Он выступал за многопартийность, свободу слова и дискуссий, изменение порядка выборов в партии и стране, новую экономическую политику. Огласить свою программу, указав попутно на вопиющие ошибки и разложение советского руководства, офицер решил максимально привлекая к себе внимание, то есть с независимой «трибуны» боевого корабля.

8 ноября 1975 года капитан 3 ранга Валерий Саблин, при поддержке большей части экипажа, принял командование кораблем на себя, самовольно вывел судно с рейда в Риге и направил его в Ленинград.

Донесения о ЧП на «Сторожевом» тотчас же были отправлены в Минобороны и Кремль. Из Москвы незамедлительно последовал приказ: восстановить контроль над кораблем, а при невозможности – потопить.

В Ирбенском заливе мятежный корабль был обстрелян бомбардировщиками Су-24, и принужден к остановке, однако ответного огня экипаж не открывал, не смотря на наличие необходимого противовоздушного вооружения. Затем на палубу была высажена диверсионная группа, арестовавшая раненого зачинщика восстания.

Всю вину за случившееся Саблин сразу же взял на себя, не назвав никого в качестве сообщников. Военная коллегия Верховного суда СССР обвинила Саблина в измене Родине, попытке “угнать корабль за границу” и приговорила к расстрелу.

Обвинения в измене Родине и попытке угнать боевой корабль за границу Саблин категорически отверг. В августе 1976 года капитан 3-го ранга Валерий Саблин и еще несколько человек, причастных к мятежу, были лишены званий и наград, а сам он расстрелян.

В 1994 году дело Валерия Саблина было пересмотрено Военной коллегией Верховного суда Российской Федерации. Посмертно ему заменили «расстрельную» статью об измене Родине на статьи о превышении власти, неповиновение и сопротивление начальнику.

Расстрелянного 3 августа 1976 года Валерия Саблина задним числом приговорили к 10 годам тюремного заключения. В посмертной реабилитации отказано…

По материалам: © Calend.ru



  1. Комментов пока нет

  1. Трэкбэков пока нет.