Комментарий МИД России в связи с фактами исчезновений и тайных содержаний людей на Украине

sizo3 Сизо тюрьма

Опубликовано: 29 Августа 2016 лета
Автор публикации : МИД России

Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи с фактами насильственных исчезновений и тайных содержаний под стражей гражданских лиц на Украине

В течение последнего месяца от правозащитников поступают многочисленные данные и факты, свидетельствующие о давно принявшей систематический характер на Украине практике длительного и произвольного содержания под стражей гражданских лиц, включая женщин, при прямом участии Службы безопасности Украины. Об этом, в частности, говорят обнародованные 28 августа 2016 г. материалы «Хьюман райтс уотч» и «Международной амнистии».

По информации указанных международных НПО, гражданские лица, тайно и незаконно содержащиеся на объектах СБУ, подвергаются пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению (побои, использование электрошока, угрозы изнасилования, расстрела и расправы с членами семьи и др.), оказываются лишенными доступа к медицинской помощи и адвокату, отрезанными от контактов с родственниками и внешним миром.

Практикуемые сотрудниками СБУ насильственные исчезновения и тайное содержание под стражей – тяжкое уголовное преступление и грубейшее нарушение украинскими властями норм международного права, включая Международный пакт о гражданских и политических правах и Европейскую конвенцию по правам человека. Тот факт, что до настоящего времени на Украине никто, несмотря на свидетельства освобожденных из застенок СБУ людей, не понес ответственности, – вопиющий факт, подтверждение беззакония, ставшего в этой стране нормой.

Со своей стороны ранее неоднократно привлекали внимание международного правозащитного сообщества к серьезным масштабам упомянутой проблемы на Украине.

В этом контексте еще большую озабоченность вызывает отсутствие от украинской стороны реакции на ноту МИД России от 28 июня 2016 г. с запросом информации о точном количестве задержанных, находящихся в СИЗО и иных местах лишения свободы на территории Украины, гражданах Российской Федерации. Есть все основания предполагать, что некоторые из них также могли стать объектами применения пыток.

Считаем, что власти и правоохранительные органы Украины обязаны предпринять реальные шаги по установлению всех фактов незаконных задержаний и содержания под стражей гражданских лиц, пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, а также провести тщательное беспристрастное расследование и привлечь виновных к ответственности.

Вновь решительно требуем беспрепятственного консульского доступа ко всем гражданам Российской Федерации, задержанным и находящимся под стражей на территории Украины без должного уведомления российских дипломатических и консульских учреждений.

Призываем международные правозащитные организации и структуры, в частности СПЧ ООН, Совет Европы и ОБСЕ, оказать необходимое воздействие на власти Украины с целью пресечения указанной противоправной практики и привлечения виновных к ответственности.

Источник: МИД России



  1. Нет аватара
    • Barry
    • 30.08.2016

    Жидо-фашизм однако. Никак не поменялся!

  1. Трэкбэков пока нет.