Игорь Стрелков: Коротко о ситуации на Донбассе

Автор статьи: Игорь Стрелков
Опубликовано: 26 Января 2018

Не так давно я писал о том, что высока вероятность укро-наступления “под выборы”. То есть в феврале-начале марта.

Все больше свидетельств тому, что такое наступление состоится. И дело не только в принятом “радой” законе, перечеркивающем “минские соглашения”. На лицо непрерывное усиление группировки ВСУ под Донецком и Луганском. Массово перебрасывается боевая техника, части на фронте и в оперативном резерве срочно пополняются вновь призванными резервистами, резко усилились инженерные работы на линии соприкосновения и в тылу.

Источники отмечают, что ВСУ очень серьезное внимание уделяют укреплению обороны – передовых и тыловых рубежей. Для чего? Ответ очевиден – на случай массированного контрудара “северного ветра”, командование укро-войском хочет иметь возможность (в случае поражения) отползти на свои прежние позиции и в жесткой обороне обезкровить контратакующие войска… это – классика военного искусства.

Смысл наступления тоже очевиден – создать условия для развития смуты в РФ . Поражение корпусов “народной милиции” будет ожидаемо разгромным – как это ни прискорбно – в их нынешнем состоянии они будут разбиты за 1-2 дня и в дело придется массово вводить российских военных… ну, или смириться со сдачей Донецка и Луганска и позорнейшим поражением. А ввод в дело крупных контингентов ВС РФ сразу приведет к двум последствиям:

1. Резкому усилению западных санкций (РФ будет без обиняков объявлена “страной-агрессором”).

2. Тяжелым потерям в живой силе и технике ВС РФ (что неизбежно с учетом наличия у противника инициативы, “обстрелянностью” и боевой слаженностью его войск, использованием всей мощи средств связи, разведки и радио-электронной борьбы ,которую предоставят украм “наши дорогие западные партнеры”). Скрыть эти потери будет невозможно.

Выгодно ли это государству “Украина”? Конечно ,нет – риски очень велики, а результат – непредсказуем. Выгодно ли государству РФ? – Тоже нет “ни разу” – в условиях “войны на два фронта” и нарастающего падения производства и общего финансово-экономического кризиса крупномасштабно воевать со столь серьезным (ныне) противником, как ВСУ – весьма “чревато”. Не говоря уже о том, что это вызовет дополнительное смятение в “элитках” и создаст великолепные возможности для саботажа… И это при условии, что будут победы (о последствиях поражений и говорить не хочется).

Но, похоже, в Вашингтоне “войну заказали”. И мнение разного рода “наногениев” (киевских и кремлевских) “дорогих партнеров” не волнует ни разу. Даже если ВСУ будут снова разгромно разбиты – Вашингтон ничего не теряет – “на Киев” Путин явно не пойдет (“кишка тонка” не столько в военном плане, сколько в наличии воли). И, потому, на каком-бы донбасском рубеже ни остановились-бы ВС РФ – война будет продолжаться до полного истощения воюющих сторон (прежде всего – РФ).

Вероятность скорого (в феврале-марте) перехода боевых действий в “горячую фазу” оцениваю, как “3 к 1”.
________________________________________________

Еще два “славянских ветерана” погибли в бою на Донбассе.

Владимир Митрофанов «Шилка» воевал в Славянске в бронегруппе у “Тарана”, а Олег Тетёра «Черкес» – был в комендантской роте у “Балу”.

На них готовится представления к награждению серебряными медалями “За боевые Заслуги”. Посмертно.
“Славянцев” становится все меньше.

Источник
_________________________________________________



  1. Комментов пока нет

  1. Трэкбэков пока нет.