Феодальные войны на Украине. Марш-марш правой

Правый сектор

25 Февраля 2015 лета

    Марш “Правого сектора” в Киеве сегодня – вряд ли предвестник бури, которая сметет тех, кто “на крови героев Майдана” пришел к власти. Это скорее, напоминание киевским олигархам, что они победили донецких только благодаря помощи днепропетровских, и победа не является их монополией.

Экономическая катастрофа на Украине делает схватку оставшихся на плаву олигархов еще более жесткой. Выжить они могут только путем захвата последних экспортных секторов, которых осталось совсем мало – металл, зерно, сельскохозяйственное сырье типа рапса. “Невалютные” отрасли валятся вниз, и обладание ими само по себе ведет владельцев к нищете.

Киевская власть, обладая административными рычагами, выдавливает своих недавних союзников и оттирает их от остатков собственности, которые еще имеют значение. Экономические и аппаратные бои в таком случае перестают быть эффективными – олигархические войны переходят в стадию все более горячих столкновений. Частные армии скоро начнут свои собственные АТО друг против друга, и когда это произойдет – феодальная раздробленность Украины станет свершившимся фактом.

К соглашению олигархические кланы прийти уже не могут – слишком мал украинский пирог для маневров. Его и одному-то уже вряд ли хватит – Украина стала чепионом мира в 2014 году по падению ВВП, которое составило двузначное число. 15 год, скорее всего, станет не менее рекордным. Делить уже сейчас почти нечего, поэтому и договоренности не значат ничего.

Договорная культура украинского истэблишмента, в котором представлены в основном селюки и уголовники, во всей красе продемонстрирована в 14 году – когда ни одно из своих обязательств по умиротворению Киев не только не выполнил, но даже и не попытался изобразить попытку выполнения. По отношению к договоренностям внутри себя хунта ведет точно так же – никто ни с кем уже не договаривается, все вопросы решаются жестким силовым давлением, причем никакие достигнуте результаты не считаются окончательными – захваченное нужно оборонять, как дом Павлова – до последнего патрона.

“Правый сектор”, находящийся на содержании днепропетровского клана и под благосклонным вниманием американских кураторов, является гарантией, что в случае окончательного крушения Украины он не допустит, чтобы на ее осколках возникли центры кристаллизации новой Украины. Этим он и интересен США. Для Коломойского “Правый сектор” – это инструмент влияния на киевскую власть. Влияния политического, потому как для военного у него есть территориальные батальоны. Пока до них дело еще не дошло, но мероприятия “Правого сектора” – это последний шаг перед срывом во внутренние столкновения в самой хунте.

Радоваться такому развитию событий приходится не слишком – сомализация и ливиизация Украины у нас под боком – наихудший сценарий из всех возможных. На балканизацию, когда через кровавые конфликты на месте Югославии возникли бедные, но хотя бы стабильные государственные образования, рассчитывать не приходится – на Украине не будет даже этого. Она сразу перейдет к сценарию пустынных войн всех со всеми, миновав стадию государственных образований.

Учитывая колоссальную насыщенность Украины оружием, опасными производствами и населением в 40 миллионов человек, придется говорить уже о самостоятельном украинском сценарии, по сравнению с которым все страны Арабской весны будут легкой разминкой.

НесмеянВот только если Арабская весна была далеко от наших границ, то Украина – вот она, прямо на них. Хитрые многомудрые планы российского руководства вряд ли учитывали такое развитие событий, а значит, точно были не хитрыми и не мудрыми. Да и не планами, прямо скажем. Торчащая из песка задница мало похожа на осмысленный план.

Автор: Анатолий Несмиян

Источник



  1. Комментов пока нет

  1. Трэкбэков пока нет.