Быть или не быть: об идейных началах Русского прорыва

Автор статьи: Лев Гореликов, д.ф.н., профессор
Дата публикации: 28 Декабря 2018 лета

Быть или не быть: об идейных началах Русского прорыва в будущее
(открытое письмо к Президенту РФ Путину В.В.)

Уважаемый господин Президент, позвольте подключиться к вашему обсуждению с народом (20.12.2018) основных результатов уходящего года и высказать свое видение главной проблемы страны в современном мире. Эта проблема была обозначена уже в самом начале пресс-конференции: «Наверное, можно сказать, – обращается к Вам корреспондент Итар-Тасс Вероника Романенкова, – что 2018 год прошел под знаком национальных проектов, старт которым вы дали майским указом и на которые планируется потратить баснословные деньги. Некоторые эксперты опасаются, что вообще реально выполнить эти нацпроекты, в их целесообразности. Насколько хорошо проработаны критерии выполнения нацпроектов? Глава Счетной палаты говорит, что вообще невозможно оценить эффективность? У вас есть что возразить?». Этот вопрос и выразил всю суть дальнейшего разговора российской Власти со страной: каковы реальные перспективы современной России в реалиях глобального социума?

И Президент откровенно повторил для собравшихся то, что он уже неоднократно заявлял в своих выступлениях, что речь сегодня идет о жизни и смерти России. И если ранее такая оценка российским политическим лидером хода событий в стране и мире представлялась россиянам в основном как «гиперболизация проблемы», как «стилистически сильный оборот» речи, то ныне она воспринимается как констатация приближения неизбежного «исторического факта» военно-политического столкновения России со странами Западной цивилизации. «Я уже говорил об этом много раз, – подчеркивает глава российского государства, – хочу повторить: нам нужен прорыв. Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего». Более самокритичной оценки результатов собственной политики трудно придумать: страна зависла над исторической пропастью – таков главный вердикт Президента. Но именно в историческом реализме и заключается нравственная сила большого политика, способная развеять потенциал нависших над страной угроз.

Логика Президента проста: если Россия хочет сохранить себя в XXI веке, то она должна совершить исторический прыжок к новому социальному укладу, осуществить идейный прорыв в созидании своего вполне разумного Будущего. Субъективно-личностные, духовно-гуманитарные начала исторического прорыва России в будущее глава государства видит в трех потенциалах общественной жизни – Науке, Образовании и Здравохранении как интеллектуальном истоке, социально-нравственном разливе и натурально-телесных береговых границах народной воли россиян в реализации полноценной жизни. «Первое, – подчеркивает Путин, – это здравоохранение, образование, наука. Человеческий капитал, то, без чего никакой прорыв вообще невозможен».

Объективным завершением созидательных потоков гражданской воли россиян в претворении будущего должны стать успехи в хозяйственном развитии страны. Та экономика, которая определит завтрашний день российского социума, должна носить максимально научный, математически просчитанный характер. «Все связано с экономикой, – подчеркивает Президент. – И первая часть. Но вторая – напрямую. Это цифровая экономика, развитие робототехники». Перспективная матрица социальной жизни России в нашем столетии слагается, по логике Путина, из 4-х базовых компонентов – Науки, Образования, Здравохранения и Экономики. Если наука намечает горизонт новизны в исторической динамике социальной реальности, а система образования социально обобщает и уточняет генеральные направления в практической реализации научных открытий, то Здравохранение отрабатывает комплекс мер по нейтрализации физиологических угроз в жизнедеятельности народных масс, тогда как Экономика обеспечивает воспроизводство общественного организма в его объективной целостности.

В соответствии с намеченной Президентом «организационной парадигмой» в жизнедеятельности российского социума приоритетную роль в его развитии должна получить НАУКА как системный «рационально-конструктивный прообраз» разумного будущего человечества в реалиях глобального социума. Следовательно, главным социальным условием продуктивного решения поставленной главой государства задачи революционного прорыва России в созидании нового социального уклада служит обеспечение «интеллектуального прорыва» отечественной науки в познании действительности. Возникает принципиальный вопрос: есть ли в научном опыте современной России какие-то «идейные заделы» для осуществления в ближайшие годы научной революции?

В недавней заметке я уже указывал наличие существенных «прорывов» в традиционной физической картине мира: вряд ли кто-либо из естествоиспытателей будет оспаривать, что установленный мной в эмпирической ретроспекции возраст Вселенной продолжительностью в 1 трлн 259 мрд лет заметно отличается от ныне принятой величины в 10-20 млрд лет, а введенный мной в научный оборот принцип постоянного ускорения электромагнитного сигнала величиной в 300000 км/сек2 (300000 км/сек в квадрате) вместо ныне принятого принципа постоянства скорости света (300000 км/сек) является существенным обновлением в теоретической реконструкции мировой целостности, позволяющим объяснить необъятную темноту космической ночи (Л.А. Гореликов, К вопросу о разумном будущем человечества: в продолжение диалога с Г.И. Шиповым о Конце Света // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567,публ.25008, 15.12.2018). Концептуальное обоснование указанных новых величин в научном описании объективной реальности я неоднократно излагал как в специализированных научно-философских изданиях, так и на информационных площадках общедоступных электронных сайтов (Гореликов Л.А. Возраст Вселенной в современной научной картине мира // Пространство и время в научной картине мира: сб. науч. тр. Уфа, 1991. С. 88–91; Гореликов Л.А. Хронотоп глобальной целостности в научно-философском измерении XXI века // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Философия. 2008. Т. 6. Вып. 1. С. 69‒77; Гореликов Л.А. Темпоральная модель глобальной целостности в современной научно-философской картине мира // Credo New: Теоретический журнал. СПб., 2008. № 1(53). С. 68–89; электронный ресурс:http://www.credonew.ru/content/view/677/33/; Гореликов Л.А. Темпоральная динамика материи в содержании научно-философской картины мира // Философия и общество. М., 2009. № 1. С. 138–151.; Гореликов Л.А. Исторические основы глобального социума в темпоральной динамике мировой целостности // Вестник Карагандинского университета. Серия «История. Философия. Право». № 2 (62). 2011. С. 124–135.; Л.А. Гореликов, Темпоральные основы развития мировой целостности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567,публ.16879, 10.10.2011; Л.А. Гореликов, «Конец света» в ноосферном осмыслении современной эпохи // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17894, 14.02.2013; Л.А. Гореликов, Идейные начала современного «русского мировоззрения» в научно-философской концепции «онтологического символизма» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22199, 16.06.2016; Л.А. Гореликов, Зов научной совести в реалиях глобального социума // «Академия Тринитаризма», М.,Эл № 77-6567,публ.24920, 08.11.2018).

Поскольку наука все более утверждается в современном мире ключевым фактором достижения стратегических целей, постольку я напрямую обратился к руководству «Российского института стратегических исследований» с предложением о сотрудничестве в методологической разработке проблем современного научного познания. Но и здесь ответом стало «гробовое молчание» руководства научного учреждения. Поэтому призыв Президента к ученому сословию в осуществлении научно-исследовательского прорыва должен быть услышан в первую очередь членами «президентской команды» по реализации научно-образовательной стратегии развития российского социума.
Все это, а также явная угроза военного столкновения России с Западным военно-политическим блоком заставляют меня, уважаемый господин Президент, напрямую обратиться лично к Вам как «наиболее заинтересованному лицу» в обеспечении военно-технической мощи страны и прогрессе отечественной науки с предложением о проведении квалифицированной проверки указанных мной новых результатов в научном описании мировой целостности. НАУКА и только НАУКА способна спасти Русский мир от гибели в конфликте с Западом и обеспечить мирное будущее всему человечеству: лишь НАУКА может дать гарантию мирного будущего в развитии глобального социума.

Время Слов заканчивается сегодня для России: ее будущее будет зависеть от эффективности совместных, максимально продуманных, научно обоснованных действий россиян по защите своего отечества. Будем надеяться на справедливость давней пословицы, что русские долго запрягают, но быстро ездят.

Автор: Гореликов Лев Александрович – д.ф.н., профессор,
академик Ноосферной общественной академии наук

___________________________________________________



  1. Комментов пока нет

  1. Трэкбэков пока нет.