Блогеры с именем о событиях с отстранением Андрея Пургина

(9 сентября, 2015)

——————————–
Кассад (5 сентября 3:44)

1. Касательно заявлений про антиконституционный переворот и попрание норм закона. Ребята вы с Луны свалились? В ДНР и ЛНР, точно так же как и в Киеве давно существует марионеточный режим. Одни зависят от Москвы, другие от Вашингтона, решения о смене тех или иных лиц, либо происходят в директивном порядке, либо после серьезных предварительных консультаций, по поводу чего с нашей стороны руководство республик постоянно катается в Москву или Ростов, а украинское “руководство” в Вашингтон или чтобы не напрягать хозяев, к американскому послу. Это чтобы лучше понимать разницу между реальной политикой и фиктивной картинкой в СМИ.

2. Снимал ли Пушилин Пургина по своему усмотрению? Не смешите. Пушилин не обладает должными силовыми ресурсами. Реальная военная власть в республике это Корпус Народной Милиции, а не МО ДНР, как кто-то мог бы подумать. Или вы всерьез верите в полную самостоятельность МГБ ДНР (которое само под проверками ходит)? Когда говорят о блокировании “силовиками”, это отчасти не совсем простые силовики, “которых там нет”. В СМИ вам конечно покажут благопристойную вывеску.

3. Так что понятное дело, без санкции из Москвы замены Пургина на Пушилна не произошло бы. Как уже могли заметить по синхронному выступлению федеральных СМИ, информационное сопровождение перестановкам более чем оказывается, включая легкий и уже довольно навязчивый пиар Пушилина, который кураторами по всей видимости рассматривается как наиболее управляемый и удобный человек, в силу отсутствия ясных принципов и мутного прошлого, на которое удобно цеплять.

4. Касательно попрания народовластия. Поражает короткая память людей. Уже видимо забыли, как под Захарченко и Пургина прогибали прошлый состав Верховного Совета, как от выборов фактически отцепили коммунистов, стреножили бывшего спикера Литвинова, выдавили из местной политики Губарева, не говоря уже о “кургинян-стайл” борьбе с Стрелковым и его сторонниками в ДНР. Пургин был одним из гешефтополучателей этих процессов наряду с Пушилиным и рядом других лиц. Просто сейчас ситуация изменилась и Пургин стал не нужен и с ним поступают точно так же, как с некоторыми деятелями осенью прошлого года.

5. Касательно народовластия. Как я писал еще в прошлом году, отказавшись вести решительную борьбу с олигархами “Мы же не коммунисты” (с) Бородай, путь непризнанных образований, это путь мелкобуржуазных республик, причем в условиях войны в них будет высока тяга к авторитаризму. При этом сохранившаяся олигархия (в первую очередь это Ахметов – а ведь помните, сколько мне высказывали в прошлом году, зачем ты пишешь об Ахметове, сдался тебе этот Ахметов), будет стремиться сохранить свое влияние в республике. Тот же Ахметов смог протолкнуть своих людей на некоторые должности в ДНР и таким образом защитить свои интересы, которые простираются как в связи с охраной его собственности (чем занимался тот же Ходаковский), так и поддержанием контактов с Москвой (что в сентябре прошлого года как свидетельствует Бородай привело к отказу от взятия Мариуполя, когда в город надо было просто зайти, так как там был всего один батальон без тяжелого вооружения), которые обеспечивают его политическое выживание.

6. Помните, как 2 месяца назад Пургин опровергал генерала Петровского (которого записали во “враги ДНР”) http://novorossy.ru/news/purgin-oprovergayet-petrovskogo Ну так вот те события уже происходят и происходить они будут в том числе вокруг персоны нынешнего главы ДНР, в связи с чем более чем вероятно продолжаться кадровые изменение внутри республики. В этом плане генерал Петровский конечно хорошо информирован о реальной ситуации внутри республик.

Планы этих изменений родились не сегодня и инициатор их конечно не Пушилин, Пушилин тут не более чем исполнитель среднего звена, поэтому про “переворот Пушилина” смешно читать.

7. Касательно роли Ахметова, то в силу ослабления позиций Ходаковского и замыкания МГБ на кураторов, речь вряд ли может идти об установлении Ахметовым контроля над республикой. Максимум Ахметова – это гарантии собственности и возможности ведения бизнеса, а так же наличия условной “квоты” своих людей в государственных структурах ДНР. Это даст ему возможность иметь ограниченное политическое влияние на процессы в республике, которое обеспечит выживание его изрядно скукожившейся бизнес-империи. Момент, когда Ахметова можно было сбросить с лодки как балласт прошлого был безвозвратно упущен еще в 2014 году. Усиление позиций Ахметова и Ходаковского (как одного из представителей его интересов) возможно лишь если будет принято решение “сворачивать ситуацию на Донбассе” и пойдет речь об стратегическом отступлении России на Украине. На данный момент реализуется несколько иной курс.

8. Касательно моего личного отношения. И Пургин и Пушилин были деятельными проводниками “минского курса”. Так как я “минский курс” никогда не поддерживал, то для меня это не более чем перестановки в партии условных “миротворцев”.

Как наверное помнят читатели, у меня в блоге практически не было рекламы данных персон, у меня в войне на Донбассе несколько другие герои – Стрелков, Мозговой, Безлер, Петровский, Беднов, Губарев и т.д. В этом плане я не злорадствую и не заламываю руки в истерике. Перестановки были ожидаемы, произошли они судя по произошедшему топорно (возможно причина в некоторой спешке – есть информация, что Пургин пытался встретится с Володиным, чтобы переиграть сценарий в ДНР), что ускорило события. Сам же процесс носил контролируемый характер. Сказки про то, что Пушилин в тайне от кураторов осуществил переворот оставлю для ясельной группы детского сада.

9. Касательно вопросов, как это повлияет на минский курс и на ситуацию на Донбассе в целом. На текущий момент никак. Основной нерв конфликта как и прежде в отсутствии соглашения между США и РФ о будущем Украины и месте России в этом будущем. Так как компромисс на данный момент отсутствует, ДНР и ЛНР как и ранее следуют по пути непризанных государств. Очередная попытка договориться между Москвой и Вашингтоном будет предпринята во время визита Путина в США. С учетом того, что России откровенно угрожают санкциями за попытку провести выборы в ДНР и ЛНР, в случае если договорится не получится (а вероятность этого весьма высока в силу ультимативной линии Вашингтона), Россия к середине сентября вернется к уже известной вилке решений http://colonelcassad.livejournal.com/1618496.html Так как сторонники “минского курса” сейчас доминируют, то мы и далее будем наблюдать не совсем адекватную “минскую риторику”. Данную линию как проводили с Пургиным, так и будут проводить без него. Судя по медийной картинке в СМИ будет реализовываться установка “отряд не заметил потери бойца”.

10. Не исключен вариант, что Пургин и люди его поддерживающие смогут найти определенную поддержку в высоких кабинетах в Москве и сохранить Пургина в политике ДНР. Возможно кто-то из оппонентов Суркова захочет разыграть карту Пургина.

Если же нет, то Пургина ждет судьба других известных “отставников”. Ну а так, ждем продолжения кадровых перестановок.

Касательно разговоров про слив, то как и ранее отмечаю, что о реальном, а не виртуальном сливе можно судить по ряду характерных маркеров – по контролю над границей (контролируют республики/контролирует хунта), по работе военторга (работает/не работает), по роли Ходаковского ну и по возможным сменщикам Захарченко, если он “уйдет по болезни”. На текущий момент республики продолжают следовать по пути непризнанных государственных образований.
Как и ранее, полагаю, что Донбасс в состав Украины не вернется.

————————————————————————-

Эль Мюрид (4 Сентября 22:58 )

Смысл мафиозных разборок в Донецке и поддержка их влиятельной кремлевской группировкой [прим.ред.: во главе с Сурковым] означает лишь то, что решено окончательно заканчивать с этой вашей народной республикой и возвращать Донецк под кормящую руку Ахметова, чьи люди, собственно, сейчас и остаются у власти после не слишком изящного (а чего тут церемониться) хода с отстранением Пургина и приведением в кресло начальника Народного собрания ДНР в качестве ИО Дениса Пушилина.

Несколько месяцев назад мой соавтор по последней (теперь уже предпоследней) книге Алекс Андреев предупредил, что одно из ключевых и жестких требований Порошенко к Кремлю – устранение Захарченко и Плотницкого. С ними никакого разговора не будет даже теоретически. Даже не потому, что они чем-то там не нравятся, скорее, наоборот: весьма достойная смена. Но статус марионеток ставит на них крест. Понятно, что никто не побежал немедленно выполнять просьбу партнера – так не принято среди солидных людей. Но просьбу запомнили.

Две сегодняшние новости – пробный шар от Дейнего и заморочки с Пургиным и его командой – скорее всего, прямо связаны. Остается очень мало времени до дня Д, когда Киев будет поставлен перед выбором: начинать прием границы или отказываться от него и входить в конфликт с Кремлем и Европой, которая уже устала от всей этой вашей катавасии. Кремль категорически не хочет платить больше того, что и так выбил Киев в плане поддержания режима на плаву: самому уже не хватает. Но умаслить партнера нужно, и уступки, которые ничего не стоят, будут сделаны в полном объеме. Держаться за марионетки в таком случае не будет никто, и очевидно, что передача рычагов всего управления в руки ахметовских ставленников переводит конфликт между Киевом и Донбассом в ту точку, с чего все и началось в марте 14 года, когда Ахметов попытался создать угрозу Киеву, но не удержал ситуацию под своим контролем.

В таком случае Киев получит Донбасс в прежнем формате под контролем донецкого клана – привычный расклад, причем сейчас донецкий клан серьезно подорвал свои позиции, хотя это уравновешивается подрывом позиций его важнейшего конкурента – днепропетровского клана. Порошенко получает возможность играть на противоречиях с равно ослабленными противниками. Кремль получает возможность сдать ситуацию на руки Ахметова, мелко крестясь, что еще относительно дешево отделался. Ахметов получает вотчину обратно, пусть и в значительно более пощипанном состоянии.

Внутренние факторы в такой ситуации вполне устроят все стороны, хотя, конечно, остаются и внешние. На них ни у кого из игроков влияния нет, но тут каждый будет выкручиваться и вымаливать самостоятельно.

Пургин – слишком мелкая фигура во всех этих раскладах, собственно, как и поставленный в очередь Захарченко. Но технологически все делается верно: скоро выборы, и именно парламенты ДНР и ЛНР должны принять решение о соответствии (или несоответствии) этих выборов украинскому законодательству. Точнее, принимать решение будут, конечно, совсем другие люди, но сугубо формально его нужно проштамповать. После выборов на совершенно законных основаниях можно будет снимать Захарченко, пожав ему руку и выдав почетную грамоту с еще одной Звездой Героя. Условие Киева будет выполнено – и тогда наступит очередь границы. Все остальные минские пункты никого, в сущности, не волнуют, и никто не станет заострять на них внимание.

По крайней мере, начало процессу положено. Пушилин 15 минут назад назначен ИО председателя Народного собрания ДНР. Народное оно только по названию – но это уже никого не беспокоит. Главное – соблюсти процедуры.

  1. Комментов пока нет

  1. Трэкбэков пока нет.