Анатолий Несмиян: ИРАН. НАЧАЛО ГОДА

Автор статьи: Анатолий Несмиян
Опубликовано: 1 Января 2018 лета
Оригинальное название: Иран. Начало года

Пятый день продолжаются самые масштабные с 2009 года протесты в Иране. Известно о 12 погибших, волнения распространились более чем на 90 городов.

Власти очевидно оказались не готовы к такому сценарию событий, исходя из довольно локальных, хотя и мощных, выступлений Зеленой революции в 2009 году. Они были готовы встретить недовольство “рассерженных горожан”, но к социальному взрыву, по всей видимости, были совершенно не готовы.

Социальный характер выступлений создал принципиально иную, чем в 2009 году, обстановку. Басидж – по сути, военизированные титушки режима, во многом точно такие же выходцы из низов, что и бунтующие. Живут в тех же условиях и восприимчивы к тем же лозунгам. Поэтому низовые звенья Басидж ведут себя крайне пассивно и не выполняют функцию, на них возложенную – подавление локальных выступлений и бунтов. Поэтому протесты, не встречая активного сопротивления, быстро растут и захватывают новые города.

Перекрытие Телеграм и Инстаграм дало слабый эффект – во-первых, есть локальные иранские мессенджеры и средства коммуникации, а во-вторых, такая мера работает в столице и крупных городах, в небольших населенных пунктах связь между людьми и координация действий осуществляется по-старинке, от дома к дому.

Кроме того, власть ведет себя осторожно и пассивно, опасаясь внутреннего мятежа в элите и того, что какая-то группировка может воспользоваться происходящим. Последние выборы, на которых победил Рухани, были крайне конфликтными и по их проведению, и по результатам. К выборам были допущены лишь консервативные кандидаты, и Рухани был наименее консервативным из имеющихся. Запрос на более либеральную повестку остался “за бортом”. Поэтому Рухани был наименьшим злом из имеющихся, но точно не точкой консенсуса в иранском обществе. Похороны Рафсанжани, которые прошли не так давно, превратились в очень серьезный вызов власти, уже тогда толпа скандировала часть лозунгов, которые в ходу сегодня.

Бунт в Иране пока имеет сугубо деконструктивистское начало, вокруг которого объединились совершенно разные социальные группы. У каждой из них есть свои претензии к правящей клерикальной верхушке, а общий лозунг носит сугубо негативистский характер “Долой”. Что затем, неясно. По всей видимости, у каждой социальной группы ответ на этот вопрос серьезно отличается от остальных. Тем не менее, сейчас единство этих групп налицо.

Власть столкнулась с дилеммой – при явном дефиците сил ей нужно выбрать, где давить протесты вначале – в небольших провинциальных городах, а потом в крупных населенных пунктах и столице, или наоборот. В первом случае ей придется распылять силы, во втором – пожар протестов в провинции может распространиться быстрее, чем его будут тушить. Лояльность КСИР у аятолл сомнений не вызывает, однако с Басидж есть очевидные проблемы. Армия нейтральна, что и хорошо, и плохо.

О последствиях бунта говорить пока рано, однако общие требования о прекращении внешнеполитических авантюр налицо. При скудных ресурсах в стране миллиарды на поддержку Ирака, Сирии, а также ливанской Хезболлы, плюс тысячи гробов, идущих из Ирака и Сирии, вызывают очевидное негодование и протест. Даже если бунт будет подавлен (а пока вероятность такого развития событий велика ввиду полной неорганизованности протестующих), менять внешнюю политику придется. Что поставит под вопрос установившийся хлипкий баланс в регионе.

Для России это будет означать полный пересмотр ее политики в регионе, что бы под этим не понимать. Судьба Асада, и без того висящая на тонких ниточках помощи из России и Ирана, может быть решена не в его пользу. Без иранских наемников сдерживать “умеренную” оппозицию будет некому, а возвращение занятых в прошлые два года территорий на севере станет неизбежным. Возможно, что и Алеппо тоже, так как оно сейчас контролируется полностью иранскими прокси.

Однако пока вопрос с самим Ираном, и каковы будут результаты идущих протестов, сейчас сказать невозможно вообще. Все колеблется, и в любой момент равновесие может попросту рухнуть.

Источник
_____________________________________________________




_______________________________________________________


Продолжение: опубликовано 2 Января 2018
Оригинальное название: Союзники

В российских СМИ по очевидным причинам предельно сдержанные оценки и освещение иранских событий. Во-первых, Новый год, во-вторых, Иран – формальный союзник путинского режима, в-третьих, очень неприятные для Кремля исходные причины бунта в Иране – доведеный до отчаяния народ. Аллюзии налицо.

Пропагандисты, не получив, видимо, еще указаний, как реагировать, тем не менее традиционно сворачивают на унылую песню про “цветную революцию”. Правда, в данном конкретном случае этот номер вообще не прокатывает, нет ни одного признака революции, тем более цветной.

У наших убогих пропагандистов бытовала плоская шутка: почему в США не может быть цветной революции? – потому что там нет американского посольства. В Иране как раз нет американского посольства. Любые намеки на проплаченность оппозиции вызывают встречный вопрос к иранским спецслужбам – а вы куда смотрели? Да и не могут тайные агенты в один момент вывести сотни тысяч людей на улицу. На то они и тайные.

Движущей силой цветных революций всегда являются молодежные группы и организации. В Иране же на улицу вышел другой возраст – средний. И никакой организации нет и в помине. Классический социальный бунт. Что создает очень серьезные проблемы для всех. Для властей в том числе – неясно, с кем разговаривать и о чем договариваться.

Российские титушки кровожадно высказывают надежду, что иранская власть задавит американских наймитов танками. Увы, у иранской власти есть очевидные проблемы: такой бунт можно загасить только силой, но силы нет. Нет ясности, какова степень лояльности своих собственных силовиков.

КСИР давно обуржуазился и обрюзг. Треть экономики страны под контролем этой организации, ее генералы (как действующие, так и отставные) тепло пристроены и пригреты, им, конечно, есть что терять, но это же и создает очевидные проблемы: им непросто отдать приказ подчиненным, которые не допущены к собственности, а выполняют роль холуев. То есть, отдать приказ можно – выполнят ли его, вот вопрос.

Такая же история и с Басидж. Основная часть военизированных титушек режима находится на положении голодных цепных псов, верхушка зажирела и стала отдельной кастой. Разложение еще не достигло российских масштабов, но вполне ощутимое. Будь бунт локальным, никаких особых проблем для режима он бы не составил. Но тут вспыхнуло везде и сразу, общий ход протеста совершенно бесструктурен, бороться с таким на регулярном иерархическом уровне – черпать песок решетом, он растекается пд пальцами и собирается снова.

В общем, понятно молчание российских СМИ и пропагандистов – нужно создать версию, которой объяснить произошедшее в Иране, и которая не слишкм будет выбиваться из картинки в телевизоре. И пока привычные сценарии объяснения не работают: нет проплаченной пятой колонны, нет агентов мирового империализма. Все очень неприятно похоже на нас. Поэтому установка – молчать. Благо праздники, народу не до того, а там, глядишь, союзники как-нибудь, да вырулят.

Источник

  1. Комментов пока нет

  1. Трэкбэков пока нет.